happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

時間の合間

2011年08月30日 | パン
再び暑さが戻ってきましたね。洗濯物も良く乾くし、野菜も良く乾きます(今日はエリンギとしいたけ。ブルーベリーはず~~~~っと干しています。)

ただ、こうなるとパンの発酵にはなかなか厳しいものがあります。あっという間に発酵がすすんじゃう。

イーストはなおさら。

きょうは900gの粉にイースト2g。ボウルごと水につけて、ボウルのうえに保冷材。ボウルをつけた水にも保冷材を入れて、私は仕事へ。

これで、午前中ぐらいは何とかなるでしょう。

帰ってきてすぐにパンチを入れ、丸めなおし、昼食の準備。昼食後、片付けと一緒に成形。

あれやこれやしているうちに、2次発酵終了。

パンって、なんとなく時間の隙間で作れるのがいいですね。



山型食パン2斤分。



ソーセージパンと野菜で作った肉味噌もどき入りパン。

昨日、思いつきで、大豆とある野菜を適当にみじん切りに(フードプロセッサーで)して、ごま油でにんにくしょうがをいため、そこへ野菜を入れていためる。醤油、酒、味噌、家に(なぜか大量に!!)あったチリパウダーで味をつけたもの。

味見をした下の子が気に入って、パンにも入れてみました。

また作ってね!といわれましたが、同じものができるとは思えません・・・・あまりに適当で・・・ごめんね~。



ピーマンとさつま揚げのカレー醤油炒め、卵焼き、にんじんのナムル。






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