happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

オーガニックなおかし

2011年08月08日 | お菓子
夏になると、バターを使ったお菓子は重くて、なんだかほしくないし作りたくない。

でも、お菓子がほしいので、オーガニック系のお菓子の本のレシピを参考にしてお菓子を作っている。




こちらは卵は使った本。



こちらは卵はほとんど使っていない。



シンプルな全粒粉入りチョコクッキー。



オートミールのカントリークッキー。チョコチップ入り。

ヘルシーとか、オーガニックといいつつチョコチップがたっぷり入っているのは、下の子が好きだから(笑)

どちらも卵もバターも使っていない。

オートミールのクッキーを食べた下の子に、「いつもと違うんだよ。分かる?」ときいいたら、「え~、そう?」とあっさり。

なんだ~~~。それならこっちでもいいんじゃない?

でも、厳密に言うと、バターでつくると「さっくり」。サラダ油で作ると「かりっ」とした食感。どちらもおいしいけどね。



卵焼き、ジャガイモとインゲンの炒め物、ピーマンとさつま揚げのカレー醤油いため、ゴーヤの佃煮。








JWordクリック募金



紹介されているクリック募金協力サイトを訪問(クリック)するだけで、1クリック1円を寄付することができます。ぜひクリックをお願いします。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする