3日前に漬けた山形産谷沢梅は順調に梅酢が上がっています。
手がかからないお梅ちゃん。 あとはまた天干しを待つだけ。
そして今日は、番外編二つ目の青森産豊後梅が到着。
想像以上に綺麗で大きな梅でした。 しばし眺めていた(笑)。
南高梅みたいな梅ですが、産地が違うから完成はどうなるか。
今まで南高梅と庭梅を漬けてきたけれど、全部自分で吟味していた。
今回の山形と青森産はネットなので不安でしたが、やり取りで誠実さが分かった。
人と人との取引は信頼に尽きる。来年もお願いしたいと思えるかですね。
塩の分量のため、梅も正確に測ったらなんと600gおまけでした。
5キロは梅干し、600gは梅ジュースにしました。
梅干しの塩は南高梅と同じく7%で350g。きっちり計る。
あまりに綺麗で洗う時一つづつ丁寧に扱いました。
傷付けないようそっと、そっと・・・
今回は真夏なので1か月待たなくていい。 10日ほど漬け込んだら干そう。
さてどんな梅干しになるか楽しみです。
立ちっぱなしだったからさすがに腰が痛い。