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2021梅干し(番外編②)

2021-07-22 17:18:31 | クッキング

3日前に漬けた山形産谷沢梅は順調に梅酢が上がっています。

手がかからないお梅ちゃん。 あとはまた天干しを待つだけ。

そして今日は、番外編二つ目の青森産豊後梅が到着。

想像以上に綺麗で大きな梅でした。 しばし眺めていた(笑)。

南高梅みたいな梅ですが、産地が違うから完成はどうなるか。

今まで南高梅と庭梅を漬けてきたけれど、全部自分で吟味していた。

今回の山形と青森産はネットなので不安でしたが、やり取りで誠実さが分かった。

人と人との取引は信頼に尽きる。来年もお願いしたいと思えるかですね。

塩の分量のため、梅も正確に測ったらなんと600gおまけでした。

5キロは梅干し、600gは梅ジュースにしました。

梅干しの塩は南高梅と同じく7%で350g。きっちり計る。

あまりに綺麗で洗う時一つづつ丁寧に扱いました。

傷付けないようそっと、そっと・・・

今回は真夏なので1か月待たなくていい。 10日ほど漬け込んだら干そう。

さてどんな梅干しになるか楽しみです。

立ちっぱなしだったからさすがに腰が痛い。

 

 

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