毎年、6月~7月の我が家は梅干し工場になります。
昨日まではリビング、和室、キッチンと、大ざるの梅干しや鍋類があった。
梅仕事は楽しいけど力仕事です。 いつまでできるかな?
生きている限り続けるとも! 止められない、止められない。
梅干し作り、南高梅で作るのが当たり前と思っていた。あとは庭梅が少々。
それなのに、終わったばかりというのに山形産と青森産にまで手をだした。
山形産、梅酢が上まで上がっていて、私ってほんとに梅と相性がいいんだなあ。
手を掛けるからね。そっちはまた記録していきます。
今日は一日中、バタバタだった。 お昼ごはん、食べたっけ?というくらい。
メルカリでおしゃれ服が売れて発送に走った。 その後、梅干しと奮闘。
容器を買いに行き、身内の顔を思い浮かべながら梅干しを詰めていく。
これが結構きつい作業。楽しいけどね。 立ちっぱなし、動きっぱなし。
昨年より紫蘇を増やしたのに、まだらな色になってしまった。
これはうちの分だからいいけど。 だんだん自然な色に落ち着くと思う。
でっかい南高梅。 2Lか3Lサイズ。
もう私は一日で5個くらい味見したけど、喉が渇かない。減塩だから。
”明日チルドで送りますのでしばらくお待ちくださいませ~”
メルカリ言葉が沁みついてしまった(笑)。
こんだけ買ったら高いよ、2Lの南高梅。 けちくさいことは言うまい。
準備して思ったけど、食べるのも美味しいが作業工程も楽しんでるのだな。
なんせ梅雨を挟んで2か月近く。昨年は長梅雨で8月に干した。
来年は豊作か、不作か? 今年は庭梅も少し収穫できてよかった。
南高梅に比べたら可愛い。 素朴な味と食べた夫が言います。
今、もっと可愛いサイズの梅を仕込んでいる。初めての東北梅トライです。
それにしても、疲れた~と言いながらよくやるなあと思う。
オリンピックより梅干し作り。二回目のワクチン前に作業を終わらせたい。
副反応が・・・寝込んだら次の天干しができない。
仕込みはいいけど天干しは力仕事だから。 大ざるを出したり取り込んだり。
か弱いシニア女子にはきつい作業。エクササイズと思って頑張ろう。