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2021梅干し⑨

2021-07-20 21:37:44 | クッキング

毎年、6月~7月の我が家は梅干し工場になります。

昨日まではリビング、和室、キッチンと、大ざるの梅干しや鍋類があった。

梅仕事は楽しいけど力仕事です。 いつまでできるかな?

生きている限り続けるとも! 止められない、止められない。

梅干し作り、南高梅で作るのが当たり前と思っていた。あとは庭梅が少々。

それなのに、終わったばかりというのに山形産と青森産にまで手をだした。

山形産、梅酢が上まで上がっていて、私ってほんとに梅と相性がいいんだなあ。

手を掛けるからね。そっちはまた記録していきます。

今日は一日中、バタバタだった。 お昼ごはん、食べたっけ?というくらい。

メルカリでおしゃれ服が売れて発送に走った。 その後、梅干しと奮闘。

容器を買いに行き、身内の顔を思い浮かべながら梅干しを詰めていく。

これが結構きつい作業。楽しいけどね。 立ちっぱなし、動きっぱなし。

昨年より紫蘇を増やしたのに、まだらな色になってしまった。

これはうちの分だからいいけど。 だんだん自然な色に落ち着くと思う。

でっかい南高梅。 2Lか3Lサイズ。

もう私は一日で5個くらい味見したけど、喉が渇かない。減塩だから。

”明日チルドで送りますのでしばらくお待ちくださいませ~”

メルカリ言葉が沁みついてしまった(笑)。

こんだけ買ったら高いよ、2Lの南高梅。 けちくさいことは言うまい。

準備して思ったけど、食べるのも美味しいが作業工程も楽しんでるのだな。

なんせ梅雨を挟んで2か月近く。昨年は長梅雨で8月に干した。

来年は豊作か、不作か? 今年は庭梅も少し収穫できてよかった。

南高梅に比べたら可愛い。 素朴な味と食べた夫が言います。

今、もっと可愛いサイズの梅を仕込んでいる。初めての東北梅トライです。

それにしても、疲れた~と言いながらよくやるなあと思う。

オリンピックより梅干し作り。二回目のワクチン前に作業を終わらせたい。

副反応が・・・寝込んだら次の天干しができない。

仕込みはいいけど天干しは力仕事だから。 大ざるを出したり取り込んだり。

か弱いシニア女子にはきつい作業。エクササイズと思って頑張ろう。

 

 

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