今朝のテレビで、まな板特集をやっていました。
プラスチックと木製とで、扱い方が違うらしい。
今までうちも、いろいろなまな板を使ってきました。
大小のプラスチック、今はやりの下敷き?かと思うような薄型。
木のまな板も使ったことがあります。 現在はこれ↓
帰省した時に買ったまな板で、小ぶりです。 小さなくまモンが描いてある。
<くまモンのまな板だもん> 人吉球磨産の天然無垢材で身体に優しい。
長い食材を切るときは半分にしてから、このまな板で切ります。
とても切りやすく、小さいので邪魔になりません。
やはり、プラスチックは馴染めなかった。
先日、100均一で見つけたレンジ用の目玉焼き器。
油を使わず、水を少し入れて1~2分で出来るので超簡単。
今はなんと便利なのか。 早速、息子達にも教えてあげました。 100円だよ~
でも、食べた夫の感想は、”潤いが無く固い!”とのこと。
油を使ってないからね。
フライパンの焼き目が付いた目玉焼きか、レンジチンのヘルシー卵焼きか。
時間がないときに使うといいかも。
木の香りのまな板は長く使いそうですが。
プラスチックと木製とで、扱い方が違うらしい。
今までうちも、いろいろなまな板を使ってきました。
大小のプラスチック、今はやりの下敷き?かと思うような薄型。
木のまな板も使ったことがあります。 現在はこれ↓
帰省した時に買ったまな板で、小ぶりです。 小さなくまモンが描いてある。
<くまモンのまな板だもん> 人吉球磨産の天然無垢材で身体に優しい。
長い食材を切るときは半分にしてから、このまな板で切ります。
とても切りやすく、小さいので邪魔になりません。
やはり、プラスチックは馴染めなかった。
先日、100均一で見つけたレンジ用の目玉焼き器。
油を使わず、水を少し入れて1~2分で出来るので超簡単。
今はなんと便利なのか。 早速、息子達にも教えてあげました。 100円だよ~
でも、食べた夫の感想は、”潤いが無く固い!”とのこと。
油を使ってないからね。
フライパンの焼き目が付いた目玉焼きか、レンジチンのヘルシー卵焼きか。
時間がないときに使うといいかも。
木の香りのまな板は長く使いそうですが。