アステカほっとブログ

自家焙煎コーヒー&カレーの店、アステカからほっとな話題を提供。

わさび菜、かつお菜

2009-11-21 22:29:56 | その他
最近珍しい野菜をいただき、どう調理していいのか分からないときがあります。そんなときはインターネットで調べてみると、もうすでに書き込みがされていて、初心者にはありがたいことです。わさび菜は栃木の田舎から直接新鮮なうちに届けられ、葉が大きく独特の辛味があり、おひたしにして食べてみましたが、変な癖も無くおいしく食べることができました。
かつお菜は関東では珍しいのですが、福岡のほうでは正月の雑煮には欠かせない伝統野菜だそうです。おひたし、煮物、漬物などにも最適のようです。
野菜などの食材が増えるのは嬉しいですね。

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