一年の締めくくりの日としては異常な暑さでした。夕方からは風も強くなってきて寒さを感じるようになり、深夜や明日は相当な寒さになるようです。それにしても今日も開店から続々とお客さんが見え、夕方まで忙しいのはやはり暑さのせいかもしれません。今年は日一日と同じ日は全くなく、時間帯によっても全くお客さんがいらっしゃる傾向はわかりませんでした。又注文も申し合わせたように一緒に日もあれば、見事にバラバラと全く35年経つのにわかりません。来年は一体どうなるのかと不安と心配ですが、コーヒー一杯、カレー一杯に全力投球するつもりです。よろしくお願いします。
アステカも開店35年になるのですが、いまだに不必要と思われる物が年々増え、今月始めから少しずつ断捨離を始めました。
キッチンの整理整頓はなかなかうまくいきましたが、事務室と焙煎室がまだ残った状態です。これを何とか正月休みの三日間で整理をしようと意気込んでおります。平成から令和に変わり、世の中の動きも加速化しそうな動きが見られますので、店も身軽にならないといけませんね。
冬休みに入り実家が能見台という人が数人ですが実家に帰る前にアステカに寄ってくれました。そしてコーヒーを飲むや「この味、この香りだよね〜」と。又「このカレーを食べてから帰ります。私のソウルフードだから」と。又アステカによく通ったという車椅子の方は家族の方々とアステカで食事会するのを楽しみにしていたとのこと。
もう開店30年も経つといろんな思いでアステカに顔を出してくれるのは本当にうれしいですね。
今日も午前11時開店前から数人のお客さんが並んでおりました。寒いので看板を表に出すときは、店内に入って待ってもらいました。
初めてのお客さんなのでメニューを見る時間がとても長く、色々あるメニューに迷ってしまうお客さんのなんと多いことか。そしてスタッフを呼び、何がおすすめかを聞いてしまいます。おすすめした商品を注文していただけるとホッとするのですが、大体自分の目星をつけておいたものを注文します。
カレーやコーヒーに満足すると、何かデザートをということで、またメニューをご覧になります。今日はとにかく追加注文の多い日となり、お客さんの滞在時間も長いようでした。
やはりクリスマスが終わると正月を気持ちよく迎えたいと思うのでしょうか、子供達にも手伝わせて大掃除をしているところが多かったようです。その間に食事をしたり、コーヒーを飲んだりと気分転換も兼ねていました。又日中仕事をして、夕食は当店と決めているお客さんもいて、夜は結構混雑していました。洗い物が終わるとこれからが大変。タルトに季節のカレー等、仕事が山積みです。今日は何時に終わるのか楽しみです。
昨日や今日から冬休みに入った所が多いようです。アステカ店内も家族連れや若い見慣れないお客さんが目立つようになってきました。又初めて来店されるお客さんも多く、数多い品目が並ぶメニューで何を注文したらいいのかわからなくなってしまうようです。結果おすすめメニューとなるのですが、クリスマスの後でもローストチキンカレーの注文を多く受けます。チキンはもういいという訳では無いようです。そういう訳で連日ローストチキンの仕込みに追われております。
年末年始の慌ただしい時期に、毎年のことながら年末調整の手続きをしなければならないのですから、個人で営業しているところは大変だと思います。又従業員や社員、パート、アルバイト等多くの人を雇用している所は専門の担当者を置かないと内容が細かい為、作成が難しいです。当店も資料を揃えた上で専門部の方にお願いしております。
さすがにクリスマスイブの夜は静かな店内となりました。来店されたお客さんはアステカを独占してしまったようでもあります。天気も悪いわけではなく、今までのイブは意外と来店されるお客さんも多く、カップルには少々のサービスをさせていただいた思い出があります。
そんなわけでキッチンの調理道具を綺麗にしようと鍋磨きにも力が入りました。おかげでピカピカになりその他の鍋も磨きをかけようと気合いが入りました。
今年はちょっと遅くなってしまいましたが、アステカの年末年始の営業の御案内をさせていただきます。年内は31日(火)の6時まで、年始は1月4日より平常営業(午前11時から午後10時まで)致します。
今年も末日までよろしくお願いします。
小雨降る肌寒い日となりましたが、焙煎しなければならないコーヒーが何種類もあるため、久しぶりに午前中から釜の前に立ちました。日曜日ということもあり店内も忙しいけれど、わざわざ来店してくださるお客さんのことを考えると、ちゃんと用意しておかなければならないという思いでした。この焙煎は夕方5時過ぎまで続いてしまいました。明日も注文が入っているので焙煎しなければならないのですが、生豆の在庫が怪しいものもあり、早朝にチェックして発注しなければなりません。