アステカほっとブログ

自家焙煎コーヒー&カレーの店、アステカからほっとな話題を提供。

食べ納め

2012-08-31 21:03:26 | その他
今月のカレーのスパイシーチキンカレーは猛暑が続いていますので連日注文が集中してきています。今日は特に最終日ということで朝からオーダーが続き、途中でチキンの仕込をしないと夜までに完売するという勢いでした。
又、このチキンはとても美味しいのでビールなどの酒のおつまみとしても最適とのこと。できれば夜のメニューにのせてほしい逸品とのことでした。
明日からはキノコのカレーにかわります。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

8月もあとわずか

2012-08-30 20:56:00 | その他
今日も蒸し暑くなり来店するお客さんは「夏ばて気味」と口癖になっているようです。早く秋らしい涼しい天気を期待しているようです。
そういえば雨もこの頃降っていないのも不思議な天気となっています。
さて、アステカでは来月からキノコのカレーにタルトはオレンジに、ワッフルは梨と葡萄となります。もうすでに準備に取り掛かっていますが、この暑さで作業も遅れ気味です。気合を入れ直して頑張ります。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

アイスコーヒー

2012-08-29 21:52:27 | コーヒー
今日も蒸し暑い日なのでアイスコーヒーの注文が多かったのですが、中には「どんなコーヒーでもアイスコーヒーに出来るのですか?」と聞かれます。
あまり他の自家焙煎珈琲の店に行ってませんので、近年はこういう傾向が出てきているのかもわかりません。

中にはアメリカンのアイスコーヒーを飲んでみたいという人もいますし、濃度のあるアイスコーヒーを求めてくるお客さんもいます。
どんなブレンドでもストレートコーヒーでもアイスコーヒーにはなりますが、やはり大半の人は深煎りの珈琲を好んでいます。

さすがに3・4種類以上のコーヒーをアイスでという注文は、サービスする人は大変ですね。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

インドコーヒー

2012-08-28 23:14:58 | コーヒー
 長い間親しまれてきたインドイェルノーカーン農園のピーベリーは終売となりました。
 そこで現在インドのコーヒーでスペシャルティコーヒーといえば昔人気の高かったバルマディー農園のコーヒーを使用することにしました。
 ここの農法はバイオダイナミックという有機栽培です。 大地に栄養を与えるのではなく大地そのものの生命力を高めるという考え方に基づいた農法です。
 インド独特の味と香りがあり、深入りでパンチのきいた個性豊かなコーヒーです。 カレーなどとの相性は良く、味わってほしいコーヒーの一つです。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

歯の治療

2012-08-27 21:13:46 | その他
6月の中旬頃から近くの歯医者に週1で通っています。
色々と治療しなければならない所が多いようでもう3ヶ月となってしまいました。
今のうちに治しておかないと、早々通うわけにはいかないので全部きれいに治してもらう予定でしたが、中々思うようには進んでいません。あとどの位罹るのかは分かりませんが、虫歯の1本もない健康的な歯を目指します。今日は歯間ブラシの使い方を教わりました。そういえば中米にいた頃、年寄りの人に歯がある人が少なかったのを思い出しました。虫歯になって抜けたら終わりという感じでした。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

8月最後の日曜日

2012-08-26 21:39:35 | その他
 きのうの金沢花火大会が終るとそろそろ夏休みも終わりに近付き、今日が8月最後の日曜日となり、朝からファミリーレストランのような家族連れが目立ちました。
 レストランのような家族連れが目立ちました。 最近は一人や二人のお客さんが多いので、5人から10人くらいでまとまって来るのと、席をうまく用意するのも大変です。
 一家そろって和気藹々、気兼ねなくおしゃべりをしている光景はなかなかいいものです。
 横浜中心部やイベント会場などえは人が多すぎ、ゆっくりと食事もできないので、思い切って能見台に帰ってゆったりとした気分で食事やコーヒーを飲んだ方がいいというお客さんもいました。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

花火大会

2012-08-25 22:23:25 | その他
昨年は震災のため金沢の花火大会は中止となりましたが今年は例年通り行われることになりました。

今日は絶好の天気で、朝から来るお客さんは今日の花火大会を楽しみにしていました。
今年は能見台でも盆踊りなども中止になって、商店街は何のイベントもないのでせめて今日の花火ぐらい見ておかないとと思っている人は多いようです。

地域や商店街が一体となってイベントを行なうことが大切なのはわかるのだが、誰かが引っぱっていかないと事は進まないようです。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

準備

2012-08-24 21:17:24 | その他
毎日営業していると急にある商品にオーダーが集中してしまうこともあります。一応予想を立てて仕込や準備をしているものですが、最近は特に難しくなってきています。
又、仕込みの準備が限られた人となってしまうと大変です。
店のオペレーションはこの準備がしっかり管理されているのが一番です。スタッフが安心して作業が出来るようにしておくのも仕込係りの大切な仕事です。
最近は忙しすぎることはないのですが、今日の夜のように急に多くのお客さんにサービスしなければならないとき、一番大切なのは忙しい時を想定して準備を怠らないことでしょう。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ちょっと一息

2012-08-23 21:33:30 | その他
今日で甲子園の高校野球も終わり、これから一気に秋モードに変わっていくはずですがまだまだ暑い日が続いています。そんな時アステカに行って本でも読もうというお客さんが今週から目立つようになってきました。
出版の世界もデジタル化が進んでいますが、今までのように新刊本や文庫本を片手にゆったりくつろげる喫茶店でコーヒーを飲みながら本を読もうということらしい。ざわついてるコーヒーショップでは腰が落ち着かないらしい。これからますます本の好きな人達が集まって来るでしょう。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

商品券

2012-08-22 21:09:41 | その他
いつも御利用していただいているお客さんから、「アステカの商品券を作ってほしい」というリクエストがありました。

そこでスタッフがアステカオリジナル商品券を作りました。
以前ライブイベントなどで食事券を配ったことがあり、大変好評だったのを覚えています。

今回の商品券は店内飲食のみならずコーヒー、紅茶等の計り売りやコーヒー器具などにも利用できるようになっています。
今回プレゼントされたお客さんは大変喜んでいて近いうちに友人と来るそうです。

近くの知人やお世話になった方々にアステカの商品券はいかがでしょうか?
コメント
この記事をはてなブックマークに追加