アステカほっとブログ

自家焙煎コーヒー&カレーの店、アステカからほっとな話題を提供。

ハロウィーン

2015-10-31 22:24:14 | その他
能見台ではほとんどハロウィーンらしさは感じられませんが、東京、川崎、横浜ではもろハデにハロウィーンムード一色となったようです。クリスマス、バレンタインに次ぐハロウィーンで、ようやく地についてきた感じがしますが、商売にとっては良さそうですが、ゴミの問題やトイレの利用による混雑や汚れなど色々とマナーの問題が取り上げられています。当店では食事会の予約が入り、少々混雑してしまいました。又開店31周年、記念の花をいただいて驚いてしまいました。いい香りが店内に広がり、これからの励みにもなりました。誠にありがとうございました。

忙しい時間帯

2015-10-30 21:47:49 | コーヒー
朝の10時から夜の10時まで12時間営業しているのですが、1日通して忙しいと思える時間はほんの1時間か2時間くらいです。ここのところはのんびりとした営業を続けているのですが、どういうわけかこの忙しい時間帯に遭遇してしまうお客さんもいます。いわく「いつ来てもいい忙しいですネ!」っと。そんなわけわないのですが、お客さんがお客さんを呼び込んでいるようで、ある意味「福の神」といったところで、いつも来てほしい大切なお客さんということになります。コンスタントにお客さんに来ていただけるのが一番うれしいのですが、これがむずかしい。

いやなニュース

2015-10-29 21:47:44 | コーヒー
今日は月に一度の肉の日というのに、2、3日前にWHO(世界保健機関)がハム、ソーセージなどの加工肉を人に対して発がん性があると発表したので、朝からニュースで大変な騒ぎとなっているようです。あまり過剰に意識しない方が良いのではないかと思うのですがやはり-のイメージがついてしまって商売に影響しているようです。加工肉は現代の食生活にとってなくてはならない食品ですし、これから年末の贈り物としても人気があるだけの関係企業は気が気ではないのでは。ところが当店のお客さん今まで通りに食べていて、「何も気にしません!!!」と。

カレー(華麗)な人気メニュー

2015-10-28 21:49:48 | コーヒー
ちょっぴりスパイシーなカレーピラフのオリジナルメニュー、オムライスとドリアが今年は人気上昇中です。オムライスは夏場の限定メニューでしたが、このメニューしか食べないお客さんや、年中やってほしいというリクエストに答え、いつでも召し上がれるようになりました。さすがにドリアは冬場のメニューですが、今日のように夏場を思わせる天気ですが、注文が多いのに驚かされてしまいました。この両方のメニューはアステカだけでしか味わえないし、来店しないと味わえません。日によっては売り切れてしまうこともありますので気をつけてください。

延長コード

2015-10-27 21:37:34 | コーヒー
長い間同じ電源から延長コードでコンセントを使用しておりましたが、突然電源が通じなくなりました。接触不良なのかといろいろとやったのですが、相変わらず電気は通じませんでした。そこで元の部分を見てみると、もうさびているようで、これは漏電の可能性もあるので新しいコードに変えることにしました。朝の準備時間でなんと40分以上かかってしまい、その後バタバタしてしまいましたがなんとか通常営業ができました。何年も同じコンセントを使用している場合、チェックしておいた方が良さそうです。火事の原因となりそうです。

エルサルバドルのコーヒー

2015-10-26 22:22:15 | コーヒー
今日仕入れたサン・アンドレアス農園のブルボンロサードは生豆からして違っていました。真空包装され、生の香りが生産地を思い起こしてくれそうな新鮮な心地良さを感じさせてくれました。焙煎は最初の5分から6分くらいで状態がわかりますが、とても豆の伸びふくらみなど他の豆には見られないほどの状態に驚いてしまいました。興味を持っていただいて、味わってもらったお客さんは皆、奥深くコーヒー本来の香味を楽しめましたという印象をもっていただきました。単一農園でありながら幅の広い味わいが今までのコーヒーよりも高評価をいただいています。

おかげさまで31周年

2015-10-25 21:42:39 | その他
皆様の御愛顧のおかげでアステカ開店から31年目を迎えることができました。誠にありがとうございます。現在喫茶業界は下降線をたどる軒数で、チェーン店やコーヒーショップに完全に圧倒され続けています。なんとか地域の人たちに安らぎ、くつろげる空間を手作りしている珈琲やカレーでおもてなしの心で営業を続けてきました。これからも出来る限り喫茶店スタイルのカフェをやっていきたいと考えております。
今日から中米、エルサルバドルのブルボン・ローサードを味わっていただいて、すごく好評です。

エルサルバドル

2015-10-24 21:37:25 | その他
私が珈琲修行を始めた原点はエルサルバドルの国立コーヒー研究所でした。ここでコーヒー栽培の全てを学ぶことができました。土壌、気候、病虫害、品種など、日本の約四国ほどの大きさの国で内戦下ではありましたが、いろんな農園に出かけて、勉強させていただきました。そんな思い出の多いエルサルバドルで最近高品質の豆が手に入るようになり、アステカでも10月25日(開店記念日)より皆様に味わっていただこうと、今日焙煎を行いました。明日どんな感想をいただけるのか楽しみです。

Xmasジャズライブ

2015-10-22 22:23:28 | その他
前回8月のライブは、もう一度聞きたいというお客様が多く、クリスマス前の12月23日(祝、水)に行うこととなりました。ちょうど2ヶ月前となりましたが、いろいろと予定や都合が難しい時期、早めの予約をお願いします。
12月23日(祝、水)17:30開場 18:00開演 ¥4,500(ビーフカレー、2ドリンク)アステカ店内にて先着30席(要予約)
村田浩カルテット 村田浩(tp)佐津間純(gt)山口裕之(ba)宮岡慶太(dr)
予約は045-785-1491まで

ボディケア

2015-10-22 22:14:45 | その他
アステカの常連のお客さんが、桜木町駅近くのクロスゲート内にリラクゼーションサロンを1週間前の10月15日にオープンしました。店名は「ほぐリラ」桜木町店です。疲れた体をほぐして、心をリラックスすることをコンセプトにリーズナブルなプライスで対応してくれます。能見台からはちょっと離れていますが、ランドマークやみなとみらい、桜木町周辺に用事があったときなど気軽に立ち寄れるサロンとなっています。ここのスタッフは整体院で修行を積んだプロのスペシャリストが揃っているとのことで安心ですぜひ045-263-9715まで