アステカほっとブログ

自家焙煎コーヒー&カレーの店、アステカからほっとな話題を提供。

ガチカレーは明日から

2014-05-31 21:19:00 | カレー
この一週間ガチカレーのポスターやのぼり旗などを店の内外に出しておきました。
少しでも前宣伝になればと思いましたが、以外とお客さんはこのイベントを知っている人が多く、早く始まらないの?とかもう投票していいの?という質問がありました。
カレーNo.1決定戦は6月1日、明日から始まります。また、金沢区でエントリーした4店舗だけのスタンプラリーもタウンニュースが企画しておりますので期待してください。8月末までありますのであまり6月に集中しすぎなければと思いますが・・

予想外でした

2014-05-30 21:25:44 | その他
いつもなら12時ごろから忙しくなるはずでしたがもう11時には満席状態。
モーニングが終わりランチタイムに変わる時であっただけに準備におわれてしまいました。
ほんの5分から10分ぐらいで席が埋まってしまいますのはなかなかオーダーが決まらない場合、後から来たお客さんの注文を先に作ることになってしまい。順番が大変でした。
それでも注文は意外と単純でしたのでスピーディにサービスすることができました。
真夏日のような天気でしたので皆さんつめたい飲み物がほしかったようで、アイスコーヒーはあっという間に底をつき、次のアイスコーヒーの仕込みに追われてしまいました。

月末らしさ

2014-05-29 21:39:59 | その他
来月から始まるガチカレーも少しずつ浸透してきているようで、お客さんからの問い合わせも多くなってきました。この夏なんとか賑わってくれればと思いますが、フタを開けてみないとわかりません。又コーヒー豆の方も焙煎が追われるほど地方からの注文や、大量買いする人で忙しくなりました。これから少しづつホットで飲むお客様からアイスコーヒーに変わりますので深煎りの豆が多くなってきました。明日は横高の父母会や参観日のようで少々忙しくなりそうなので、今その準備に追われています。女性が多いのでバラエティに富んだ注文が来そうです。

ネットの調子がちょっと・・・

2014-05-28 21:31:11 | その他
数日前から急にネットのつながりが悪くなり、メールもいつものように見れなくなったりしています。
ネットの接続会社に連絡をとり、具合を説明して配線しなおしたりしました。なんとかつながったのは良かったのですが電波?が弱いのか、画面の切り替わりが遅くなり少々イラッとしてしまうことが多くなりました。
パソコンだけでなくiPadも繋がったり繋がらなかったりと連日悩まされてしまいます。
なので明日、専門の技術者にお願いし、見てもらうことにしました。早く元通りになってほしいのですが。

ガチカレーの登り旗

2014-05-27 22:05:21 | カレー
日曜日から始まるガチで美味い横浜商店街カレーNO.1決定戦「ガチカレー」の登り旗を昨夜、店外に設置しました。漫画少年チャンピオンの人気作家たちのそれぞれのキャラクターが注目されそうで良く目立ちます。多くの人が写メに収めるようですし、中高生は立ち止まって眺める人も居ました。
やはり気分的にも盛り上がる4本の登りですが、駅のホーム側にも2本立てる予定です。
アステカではビーフカレーがエントリー商品ですが、全てこのビーフカレーが基本ですので他のトッピングをしても大丈夫です。

個性豊かなコーヒー

2014-05-26 21:44:33 | コーヒー
世界中からいろんなコーヒーが輸入されていますが、最近は限定品やオークション入賞豆、JAS認定豆など数えたらキリがないほどです。
コピルアックのような貴重な限定品は入荷がいつになるかわからないもので、また飲んでみたいというお客さんを集めてから発注するようです。
中南米はカップオフエクセレンスの入賞豆を扱うもので値段が高く、品質は折り紙つきなのですが味わいには個人差が出ているようです。
生産量が少ないにもかかわらず需要が多いのはブルーマウンテンやハワイコナなどありますが、産地、農園などによっても品質も値段も変わってきます。
いつか気に入ったものが入ったらお知らせします。

ガチカレー効果?

2014-05-25 20:30:52 | その他
来月から始まるガチカレーですが、宣伝や前評判が良いのか、見知らぬカップルや家族連れが目立つ一日となりました。もちろん注文は全員カレーです。店内にガチカレーのポスターが貼ってありますので、ガチカレーの説明をしたり、小冊子を配ったりなかなか良いコミュニケーションが取れるようになりました。近くにこういうお店があったのかと知らないお客さんも多く、下調べに来たお客さんもいました。この夏参加店や関係者がその気になって一生懸命に頑張れば相当盛り上がりそうです。

コピルアックを味わう会

2014-05-24 11:43:06 | コーヒー
店内でのコーヒーレクチャーは約20年ぶりくらいで少々緊張気味でした。参加者も僅かではないかと思いましたが数人集まってくれて盛り上がりました。
見知らずの人たちでもコーヒーが取り持つ縁というのではないでしょうか。和やかな中で和気あいあいコピルアックを味わうことが出来ました。
香りはやわらかな上品な香りでした。一口飲んだ感じは少々アッサリとした中にも苦味、酸味などコーヒーらしさがあり、甘みと後味が良かった感じです。
ボディ感がないのであまり深煎りには向いてないようです。おそらく、日増しに味わいが変化しそうです。

コピルアックの焙煎

2014-05-23 22:04:32 | その他
明日24日のコピルアックを味わう会のため今日の午後にコピルアック1kgを焙煎しました。
生豆は意外と粒がきれいに揃っていて驚きましたが、果たして煎りむらがなく焙煎できるかが心配でした。
数種類を焙煎したあと緊張しながら焙煎しましたが予定通りうまく煎りあがりました。
欠点豆も少なく明日のテストが楽しみとなってきました。今日も何人か興味があるようで明日やその後の販売を聞いていたようです。
なんとなく盛り上がっているのに驚いています。

円錐形のドリッパー

2014-05-22 21:32:51 | コーヒー
昔、ペーパーフィルターの使い良さとネルドリップの旨さを合わせたコーノの名門ドリッパーがありました。
この名門はアステカでも使用した経験はありましたが、10年前にオリジナルネルフィルターと専用ドリッパー開発して現在に至っております。
ところがすうねんまえからハリオのV60シリーズの円錐ドリッパーが人気が出てきたということで今週土曜日に試してみようと思います。
カリタ、メリタのペーパーフィルターとの違いが理解出来れば良いですね。
さらにネルとの違い解ればと期待しています。