アステカほっとブログ

自家焙煎コーヒー&カレーの店、アステカからほっとな話題を提供。

ブレンド

2007-02-09 21:16:19 | コーヒー
 今日は通販用のブレンドコーヒーの撮影をして思ったことを書きます。
 ストレートコーヒーが平面的とすると、ブレンドは立体的と言った方が良いのでしょう。世界各国で生産されるコーヒーは気候や土壌、コーヒーの品種などにより各国の特徴があります。
 最近はスペシャルティコーヒーが花ざかりで、ストレートで味わう人が多くなってきましたが、立体的に奥行きのある深い味わいを楽しみたい人も多くいます。
 昔のブレンドコーヒーはコーヒーの生豆自体が二級品のレベルでしたから、焙煎によるテクニックや配合する豆もその時々で変化してしまいます。そのため味わいを一定にするのにも苦労したものです。今は同じレベルの焙煎でも各々の違いが出ていますので、昔に比べるとレベルの高いブレンドとなっています。