今日は10月の第3月曜だから月曜ダンス教室としては③になる筈だが、第2月曜日の10日の祭日が創立15周年のダンスパーティだったのでタイトルは②となっている訳である。
従って月曜日のダンス教室としては15周年記念パーティ後としては初めてのレッスンと言うことで今日から新しい種目を行なうことになった。
前半はラテンダンスのチャチャチャで、後半はスタンダードのスローフォックストロット、略して俗にスローと言っているダンスである。
今日の日中はどこにも出かけずにずっと自宅にいて買物にも出かけずである。
従ってメールやカレンダーをチェックした後はMSNニュースやYouTubeを見ることになったが、昼食用に筑前煮でもないが、色んなものを放り込んで煮込むものを作った。
入れたものは根野菜の人参、大根、ゴボウ、タケノコ、水で戻した乾燥シイタケ、サトイモ、コンニャクで他にちくわ,ジャコテン、厚揚げである。
一人用としては大量の煮物だが、これを何度かに分けて食べるので最初は結構時間がかかるが後は器に盛るだけだから、1人もんが横着するには持って来いである。
日中は出かける予定がないからこれらを肴に350mlの発泡酒を一杯の至福のひとときで可愛いものである。
そんなこんなで夕刻となり月曜ダンス教室に出かける時刻となったのでバス停まで歩いて行く。
先述したように今日から種目が変わったがそんな中でスタンダードのスローは今の先生が当ダンス教室に来て丸4年を迎え5年目に入ったがその間スローのレッスンは1回だけやったがその時には軽くサワリだけと言う感じだったし、私もスローは初めて経験するのでもう一つ良く分からずリズムのテンポももう一つ取れていないのでどちらかと言うと苦手意識が強い種目である。
ただここへ来て金曜日の区民センターダンス教室でも今回スローを始めたので集中してやれる環境になるのでこの機会にある程度出来る様になりたいものである。
ただ先生やベテランの人から言わすと足を順番に出して歩く感じの踊りだから慣れればそんなに難しいことはないということだが、つま先と踵、それにボウルの使い分けが上手く出来ないと本当のスローは踊れたと言えないだけにプレシャーがかかる。
そんなところが区民センターダンス教室でも敬遠されてか、参加者がかなり少ないのが現状であるが、パーティでは8年ほど前からスローの曲が次第に増えて最近は結構スローの曲がかかるということである。
パーティに殆んど行かない私には縁遠いダンスかも知れないが踊れるようにはなっておきたいものである。