レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。そして、ひとりよがりな日常のプチエコと黒猫万君との日々…。

総合ランキング90位!アクセスバブル再び

2016-10-21 | ■PC・スマホ・ゲーム・アプリ・カメラ

以前、何かの間違いで総合ランキング1位になった事はありますが、
またまたここ数日、とある記事によってアクセスが上昇しまして
今日はとんでもないランキングになっております。

以前のとんでもないランキングの時の記事はこちら
gooブログのアクセスが大変な事に…!!

 

いつもは200~300位の間をゆるりゆるりさまよっているこのブログ。
3日前から辺りから170~160位となり、
今日はなんと日別総合ランキング90位でございます。

 

 

リアルタイムアクセスにつきましては19位ととんでもない数字になってます。
「現在のアクセス」の表でも示されている通り、
ずっと上位な訳じゃなくて突如としてアクセスが上昇してこの順位なんですが…。
現に只今は204位です^^;

 

 

レシピブログの方も上昇しまくってます。
こちらは昨日のアクセスがいつもの15倍にもなってました。
ブログのとある記事とは関係ない何かで上昇している模様です。

普段は全体順位100~300位、お弁当15位くらいなんですが、
今日は全体26位、お弁当5位とまるでアクセスバブルです。
(ちなみに家庭料理と関東の順位は覚えてません。)

このアクセスバブルも長いこと続くはずはありません。
そのうちまた日常がやってくるので
浮かれずチョッと冷ややかな対応を心掛けるとします。

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 


「静岡市の特産品新宿展示会」はお宝がいっぱい♪

2016-10-21 |  └ その他のイベント

ちょいと奥さん!これなんだと思います?

そうですひな飾りの三人官女の間にあるあの高杯で飾られた紅白の重ね餅です。
単品で見て何故か胸キュンのわたくし♡

実は昨日、新宿西口イベントコーナーで開催されていた
「静岡市の特産品新宿展示会」で思わず買ってしまいました^^

 

 

第15回 「静岡市の特産品新宿展示会」

 

  • 日時:2016年10月19日~2016年10月21日
  • 場所:新宿駅西口広場イベントコーナー
  • 主催者・問い合わせ先:経済局 商工部 産業振興課 地場産業係


特産品を首都圏でPRするイベントで
静岡特産のお茶やシラスといった食品から
家具・染物・下駄などの工芸品まで様々な商品が並びます。
また、伝統技術を継承する若手職人の方々を集めた
特別展示「するがクリエイティブ展」も開催。

 

 

会場では井川メンパ職人の前田氏による井川メンパの実演も行なわれていました。
静岡市の工芸品「井川メンパ」を受け継ぐ、
数少ない職人の一人として会場でその優れた技術を披露しました。

お弁当ラブな私にとって鳥肌もんのめんば!
職人の手で作られたお弁当箱はとてもしっかりとして温もりもありました。
塗りが剥げたり壊れたりしたら修理も可能。
一生もののお弁当箱な上にかなりお値打ち価格なの。
ちなみに7000円からありましたよ。
先日、お弁当箱を買ったばかりなので今回は泣く泣く諦めましたが、
旅行方々是非ともお店に立ち寄りたいなぁ~と思ってます。
ってか大井屋さんも目的地のひとつとして旅行行きたいなぁ~♪

井川メンバ大井屋
静岡県榛原郡川根本町千頭1225-8
http://blog.livedoor.jp/maedapassion-ikawamenpa/

 

 

手づくりの木べらやカッティングボードも魅力的でした。

 

 

3点1200円の海の幸コーナー。

3つか…多いなぁ~とポツリとつぶやいた私に、
一緒にシェアしないと声をかけてきた気さくな奥様。
彼女は2点欲しいものがあるので一緒に買いませんかという訳だ。
もちろんOK♪

 

 

ちりめん干し(180g)を400円でゲット!
1袋500円でもお安いのに超お得感で満ち満ちです^^

 

「100えん」のと書かれたコーナーに引き寄せられた私。
きゃ~なんかよく分からないけどメッチャかわいい~♡

 

 

買う気満々で思わず菱餅を手にしてわよ^^
それに合わせる500円の高杯を選んでたのよ…

 

 

その時、ふと先をみると1000円の値札が付いたこれがあったの。
高杯と丸餅2組で1000円…200円もお得じゃないのよ~!!

 

 

そう、冒頭の写真のこれね^^
お正月飾りにも可愛いんじゃないかなぁ~って思って買っちゃった♡

 

 

他を見るとあるわあるわ、ひな飾りのお道具が。
もちろんどれも破格値よ。
一番手前の黒い小さなお道具箱なんて500円よ。
ネットのオークションなんかの10分の1以下だわよ。

 

 

よりどりみどり~3000円もあったらお人形以外チョッとしたお飾りが揃いそう。

 

 

女子のハートを鷲掴みしていたこちらのお店は「マキノ」さん。
色々検索してみたけどお店の情報が全く掴めませんでした。
来年は是非とも初日に訪れたいと思います^^

この「静岡市の特産品新宿展示会」は毎年開催されているそうで、
時期も10月の第3中日当たりだそうです。
ちくさんフードフェアに並ぶ楽しみなイベントを見つけた1日でした♪

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 


私好みじゃないトムヤムクン汁そば

2016-10-21 | ■そとごはん

ランチタイムを逃して飛び込んだタイレストラン沌。
コレド日本橋の4階にあります。

 

 

お得なランチメニューは既に終わっていたけど、
ディナーメニューでもかなりリーズナブル!
こんな立派な施設に店舗を構えてるのにとチョッと驚く。

 

 

トムヤムクンの汁そば(994円税込)

唐辛子マークが2つ付いていたトムヤムクンの汁そばをいただきました。
ん?さほど辛くない…。
マックス3つ中2つの唐辛子マーク、何故に付けてるのだろうか?

実は私、トムヤムクンなるものを外食でいただいたのはこれで3回目かな。
以前いただいのはもっと私好みの料理だったような気がするんだけど…。
家でもたまに作るけどこんなんじゃないよ~!!
ただただお腹を満たすだけで食べ進める私。

 

 

タイ屋台の焼きそば(994円税込)

こちらはお友達が食べたパッタイ。
麺がボロボロで箸で食べれないほど。

「これ本当に焼きそば?スプーンが欲しいわ。」と彼女も首をかしげて食べてました。

ちょっと残念な遅いランチでしたとさ(´ε`*)

 

タイレストラン 沌(トン)コレド日本橋店
中央区日本橋1-4-1 コレド日本橋 4F
http://www.thongjapan.com/
TEL : 03-6225-2891
時間 : ランチ11:00~16:00(日祝15:30)、ディナー16:00~23:00(日祝22:00)
休業 : 無休(コレド日本橋に準ずる)
アクセス : 東京メトロ 銀座線 東西線・都営地下鉄浅草線「日本橋」駅出口直結(B12.C1.C2出口)

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

タイレストラン 沌 コレド日本橋店タイ料理 / 日本橋駅三越前駅茅場町駅
昼総合点★★☆☆☆ 2.8


お伊勢名物のへんば餅

2016-10-21 |  ├ デザート・おやつ

へんば餅5個入り(463円税別)

伊勢のお土産といえば赤福とばかり思っていた私。
先日、三重テラスで「今日はへんば餅を販売しているので是非お買い求め下さい。」と
イベント会場で薦められたへんば餅。
どうやら地元の人からすると赤福よりもこちら推しの方が多いと見受けたのよね。
よく分からないけどサンプルを見ても美味しそうだったので買ってみた訳よ!

 

 

そしたら大正解!!

メチャ美味しいではありませんか♪
上品なこしあんがもっちり存在感のあるお餅に包まって、
表面にはほど良い焼き目が入ってます。
赤福も大好きですが、へんば餅はもっと好き…になりました。

 

 

パッケージはこんな感じで個別包装してます。

赤福は駅の売店やSAでも買うことが出来ますが、
このへんば餅は本店を含め伊勢市内に3店舗しかないそうです。
通販も11~3月限定という、伊勢市民ではない私にとっては馴染みのないお菓子だったのです。
伊勢に行った時は是非買って来なくっちゃね^^

 

 

三重テラスショップでは10月8~10日の3日間だけの限定販売でした。
この時に訪れることが出来て超ラッキーでした。
これでひとつ覚えて、三重のお土産リストに追加することが出来ました^^

 

 

新姫5個入り(167円税別)

熊野市産の新姫も買ってみました。
新姫は初めて見る柑橘類。
熊野市新鹿町で偶然発見された新しい柑橘で、
日本古来の野性種ではなく、
タチバナと温州ミカンが自然交配した交雑品種であると言われているそうです。
スダチやシークワーサーの感覚で使うそうです。

 

 

三重テラス ショップ
中央区日本橋室町2-4-1 YUITO ANNEX 1F
http://www.mieterrace.jp/
TEL : 03-5542-1033
時間 : 10:00~20:00
休業 : 無休(年末年始のみ休み)
アクセス : 東京メトロ半蔵門線・銀座線「三越前」駅直結(A9番出口)、
JR総武線快速「新日本橋」駅直結(A6番出口)、JR山手線・中央線・京浜東北線「神田駅」より徒歩5分

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

三重テラス ショップその他 / 三越前駅新日本橋駅日本橋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3


ピエトロ料理教室☆夏野菜たっぷり「夏バテ防止 美人」レシピ

2016-10-21 |  ■料理教室

【1HOUR Magic Cooking~ワンアワーマジッククッキング~】

◎7月レッスンメニュー◎
夏野菜たっぷり「夏バテ防止 美人」レシピ

★★1時間でラクラク料理が学べる!ピエトロの料理教室★★

 

夏の画像が出てきました。
レシピ的にはまだまだ活用できるのでアップしてみました。

 

 

JAとぴあ浜松×ピエトロ
水分量が豊富な冬瓜はビタミンCも含み、
夏の暑い時期にサラダでも楽しめます。
JAとぴあ浜松では、生産者一人一人が土づくりからこだわり、
日々樹を見ながらの管理を徹底しているため見た目も綺麗な冬瓜に仕上がっています。

冬瓜にはカリウムも多く、余分な水分を排出する効果があります。
水分を多く取る、むくみがちな暑い夏の季節にぴったりです♪

 

 

7月レッスンメニュー
夏野菜たっぷり「夏バテ防止 美人」レシピメニューは、

 

  • 湯葉風豆腐のごまソース (ドレッシング:焙煎香りごま)
  • 冬瓜の黒酢ソテー (ドレッシング:麹と黒酢オリーブオイル)
  • モロヘイヤとささみ和え (ドレッシング:和風しょうゆ)

 

 

湯葉風豆腐のごまソース ドレッシング:焙煎香りごま

 

【材料】2人前

  • 絹豆腐 300g
  • ミツバ 50g
  • A
    ・絹豆腐 30g
    ・焙煎香りごま 大さじ2

 

【作り方】

  1. 豆腐はパックごと冷凍し、解凍後水気を絞り、
    食べやすい大きさに切り、ミツバは4cmの長さに切る。
  2. Aの豆腐をポイッパーでペースト状にし、ドレッシングを合わせる。
  3. ボールで1とミツバを2のソースで和えて出来上がり。

 

冷凍した豆腐の水気を絞ると、一風湯葉のようになる技を動画に撮ってみました。
32秒音ありです。

 

 

冬瓜の黒酢ソテー ドレッシング:麹と黒酢オリーブオイル

 

【材料】2人前

  • 冬瓜 200g
  • 鶏モモ肉 100g
  • 片栗粉 10g
  • 万能ねぎ 5g
  • A
    ・水 30g
    ・麹と黒酢オリーブオイル 大さじ3

 

【作り方】

  1. 冬瓜は皮を剥き、食べやすい大きさに切り片栗粉をまぶす。
  2. フライパンで鶏肉を焼き、1を加えフタをして焼き目を付ける。
  3. Aを加えとろみがついたらネギを振り出来上がり。

 

 

モロヘイヤとささみ和え ドレッシング:和風しょうゆ

 

【材料】2人前

  • モロヘイヤ 100g
  • ささみ 150g(3本)
  • 和風しょうゆ

 

【作り方】

  1. ささみは筋を取り、袋に入れドレッシング(大1)でマリネする。
  2. 鍋(4L)に塩を入れモロヘイヤを茹で、ささみを袋ごと入れて7分保温し冷ます。
  3. 刻んだモロヘイヤにドレッシング(大2)を合わせ、ほぐしたささみを和える。

 

こちらがドレッシング「焙煎香りごま」と
JAとぴあ浜松さんからの冬瓜とモロヘイヤのお土産です。

 

 

 【1HOUR Magic Cooking~ワンアワーマジッククッキング~】

場所:ピエトロドレッシング有楽町店
受講料:1000円(税込) ※レシピ・お土産付き♪
定員:各回20名様まで(先着順)
講師:調理師 奥多 佐知子先生

教室開催日は、ホームページやfacebookで告知されます。
開催日2週間前から店頭もしくは電話で予約開始しますので、興味のある方はご確認後是非♪

アンテナショップ ピエトロドレッシング有楽町店
千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館2F
http://www.pietro.co.jp/antena/

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ