レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。そして、ひとりよがりな日常のプチエコと2匹のニャンたち…。

三重テラスで体験!なばなのプチプランター栽培

2016-10-28 |  ├ ポップアップショップ・アンテナショップ

なばなの種を蒔いて4日後の昨日、
かわいい芽が生えていました。
まだ全部ではありませんが、暖かい陽気に誘われたようです。

 

 

今日は昨日とうって変わってこの寒さ。
せっかく発芽しだしたのに一旦お休みになりそうです^^;

 

 

このプチプランター栽培は、先週の日曜日、
三重テラスで偶然開催されていたイベントで飛び入り参加してきたもの。
鉢代の400円だけかかりましたが、無料で受けることが出来ました。

 

 

三重県の特産 三重のなばな

アブラナの芯を茎葉と共に摘みとったもの。
昭和の中頃、桑名市長島町でナタネを穫るために栽培していた
アブラナの芯を「摘み菜」として食用したのが始まり。
適度な歯ごたえに甘みとほろ苦さを持った美味しい野菜。
貴重な冬場の青物のひとつ。
三重なばなは三重の伝統屋さとしても登録されています。

 

 

作業方法

  1. ミニプランターの底にネットを敷き、培養度をすり切りいっぱいに入れます。
    軽くたたいて土を落ち着かせます。(1センチほど土が沈みます)
  2. 指先で深さ1センチの播き穴を6ヶ所つけ、
    1穴に2粒ずつ播き、軽く覆い土します。
  3. プチプランターの培養土全体が湿るように、
    静かに水を与えます。
  4. 持ち帰るためラップでくるみます。
    自宅に帰ったらラップは外し、プランターを窓際などに置いて下さい。
    条件がよければ5日程で発芽します。
    発芽まで培土の表面が乾かないように注意して下さい。
  5. 本葉が出始めた頃に間引きし6株にします。
    引き抜くと残す株を傷めるため、ハサミで切ります。

 

 

管理の仕方

  • 場所
    適温は20~25℃です。
    窓際のよく日が当たる明るい場所に置きます。
  • 水分
    水やりは朝にまず1回行います。
    生長につれて2回目、3回目と日中にも回数を増やしますが、
    草姿の大きさや天気などで異なるため、
    培養土の表面が乾く程度を目安にして水をやります。
  • 肥料
    1週間おきに市販の園芸液肥などを適倍に希釈して追肥します。
    (窒素成分10%程度の液肥で約400倍希釈が目安)
  • 収穫
    本葉5~6枚に成長したら収穫します。
    条件が良ければ発芽後およそ30日程度で収穫できます。

 

三重テラス ショップ
中央区日本橋室町2-4-1 YUITO ANNEX 1F
http://www.mieterrace.jp/
TEL : 03-5542-1033
時間 : 10:00~20:00
休業 : 無休(年末年始のみ休み)
アクセス : 東京メトロ半蔵門線・銀座線「三越前」駅直結(A9番出口)、
JR総武線快速「新日本橋」駅直結(A6番出口)、
JR山手線・中央線・京浜東北線「神田駅」より徒歩5分

 

 

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豆腐となすの煎り焼き 必殺のごまだれで

2016-10-28 |   ├ 晩ごはん

昨夜は「タカノフーズ 美人豆腐シリーズ」の木綿豆腐を使って、
中華の鉄人のレシピを忠実に作ってみました。

Cpicon 豆腐となすの煎り焼き 必殺のごまだれで by タカノフーズ

私的には日本食の鉄人レシピの「豆腐と白身魚の蒸し物」を食べたかったのですが、
おっさんがこちらをご所望だったのでお付き合いをば…。

 

 

分量通りごまだれを作ったらかなり余りました。
今朝は余ったごまだれを使ってお弁当のひと品を作りましたよ^^
美味しいですがお味が濃いので使う時は少量でもOK。

お弁当のブログはこちら→
豚バラとナスの必殺のごまだれ弁当

 

作っていて驚いたのが「練りごま」を150gも使う点。
わが家にあった「練りごま」のビンは120gだった上、
少し使用していたので、厳密にはレシピに忠実とは言えませんね。
それでもかなり濃厚なごまだれとなりました。

このレシピ、お手頃価格のお豆腐を使うレシピなのに
「練りごま」でぐっとコストが上がってしまいましたね^^;



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銀座のモスカフェでチョッとお茶タイム♪

2016-10-28 |   ├ カフェ(Drink)・デザート

モヒート(460円税込)

銀座界隈を歩きまわり疲れたのでチョッと休憩。
お茶タイムにモスカフェへ♪

お友達が注文したのはモヒート。
彼女は、何時だったか違うお店でもノンアルのモヒートを注文していたっけ。
モヒートといえばラム酒がベースのカクテルをイメージしていたけど、
ノンアルのモヒートがある事にチョッと驚きました。
お味見させてもらったら、
炭酸水にシロップなのかサイダーなのか不明だけど、
ライムとミントが効いた甘くて清涼感のある飲み物でした。

 

 

プレミアム アイスティー(400円税込)

私といえばいつもと変わり映えしないアイスティ。
コーヒーも紅茶も大好きだけど、
もしメニューにアイス緑茶があったら絶対にそちらを選んでいるでしょう。
甘い抹茶ラテ等はよく見かけるのですが、
何故に甘くない冷たい抹茶はないのでしょう…。
甘いものが苦手な私としては、
是非ともゴクゴク飲める冷たい抹茶か緑茶を求む~!

 

 

モスカフェ 銀座ナイン店
中央区銀座8-7 銀座ナイン2号館 1F
http://mos.jp/
TEL : 03-5568-5067
時間 : 7:00~23:00
休業 : 無休
アクセス : JR線/地下鉄銀座線 新橋駅下車 銀座方面出口より徒歩3分(銀座ナイン2号館 1階)

 

 

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モスカフェ 銀座ナイン店カフェ / 新橋駅内幸町駅汐留駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0


豚バラとナスの必殺のごまだれ弁当

2016-10-28 |  ├ お弁当

茶色い今日のお弁当!
赤味はごはんの上のゆかりと小梅ちゃんよ~♡

昨日作ったCpicon 豆腐となすの煎り焼き 必殺のごまだれで by タカノフーズで残った
ごまだれを使った豚バラとナス、ピーマンの炒め物です。
お肉と野菜を炒め、最後にごまだれを和えただけです。
ごまだれが余熱で程よく絡まりお弁当にぴったりなひと品となりました。

雲丹醤塩で味付けしたミツバ入り玉子焼き、
先日バスツアーで買って来たハヤトウリの漬物、ごはんは麦たっぷりな雑穀米です。

 

 

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