ずむり。

日々のごはんとつぶやき。時々ポケモンGO。
小さな家庭菜園も始めました。
静かで平和な引きこもり生活です。

今日はお料理DAY。

2011-09-23 21:21:49 | ごはん
春巻き
大根もち
ロール白菜
大学芋
茶碗蒸し
サラダ
ごはん

今日の晩ごはんです

世の中は今日から3連休ですね。
我が家では、また。は出勤、コンチは部活で、いつも通り出かけました。
ずむり。は昨日やれなかった台風のお片づけなど。
傾いた木はずむり。の力ではビクともしないので保留・・・。

そして今日も冷凍庫の食材の調理です。
昨日の明るい気分が続いているのでやる気が湧きます。

まずは大根もち。

大根おろしに片栗粉と小麦粉を混ぜてごま油で焼きました。
冷凍してあった桜えびとネギとゴマ入り。
おいし~い!桜えびが効いてます。

次はコロッケ。

茹でたじゃが芋に冷凍してあった挽き肉と玉ねぎを炒めて入れました。
たくさん出来ましたが今日のメインは冷凍春巻きが優先。(笑)
なので、今日のところはとりあえず冷凍に。

2本だけ残っていた甘藷は大学芋に。

あめ部分がゴベゴベに・・・。
いつもなかなかうまくいきません。
カリッとお芋をコーティング出来てるのが理想なのですが。

あとはソーセージを巻いたロール白菜のコンソメ煮と茶碗蒸しを作りました。
「なんか楽しいごはんだね」
それはなにより。

野菜室と冷蔵室はずいぶんスッキリしてきたのですが、冷凍庫はまだまだ。
こんな限られた状況のほうが俄然燃えるずむり。です。


急に涼しくなりましたね!
先ほどコンチを迎えに行った時、車の温度計は20度でした。
昨夜から布団もタオルケットを肌布団に替えました。
あ~、いよいよ冬が来るんだなぁ。
仕事を辞めて、この家で迎える、初めての冬です。
気持ちはもう冬支度スタート!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする