





昨日の晩ごはんです

先日の鍋の時に使ったシメジとエノキが残っていたので、鮭と一緒にホイル焼きに。
ホイルを開けずに写真を撮ったので中身がわかりませんね。

週の始めにまた。が「胃もたれ気味だから今週はあっさりと

と言っていたので、揚げ物なしあっさりめを心がけております。
でも、健康診断の問診で「油を使った料理は一日一回までにしている」ってありますよね。
ずむり。は毎回「そんなの無理じゃない?

まぁ、そのレベルでいったら、我が家の料理ではあっさりなんてとても言えません。
静岡からこんにちは。

雨は止んで今日はいい天気になりました。

遊び疲れて寝てるまめ。

最近は和室がお気に入り。
日あたりがいいので昼間は暖かいです。
さて。
先月から始めた【gacco】。
順調に続いてます。

最初に受講した「memento mori」は四週分の講義を見て、最終レポートも提出して、無事修了。
この講義が本当に興味深く、楽しく学習でき、
力のある教授の講義の素晴らしさを味あわせてもらえました。
最後の頃には先生のファンになっちゃったほど(笑)
学問というのは、普段の生活からかけ離れた高みにのみ存在するのではなく、
身近なところから広がって深みを増していくものなんだ、と感じました。

それでいい気になって(?)、
最初は「理系は付いていけないかも」と避けていた、
同じく東北大学のサイエンスシリーズ「解明:オーロラの謎」も受講登録。
それが今月始まったのですが。
いや~、いきなりの理系っぷり。
もう容赦ないったら。

いちおう一般人向けにやさしく解説していると思われるのですが、
これを「やさしい」と思っちゃうところが理系の人だよね~(苦笑)
と困惑しながら見ています。

一回の動画がわりと短いのがせめてもの救いです。
ま、これで勉強して何かを成し遂げようって訳じゃないので、理解できる範囲だけでも頑張ろうと思います。
難しい講座ばかりではなく、食物関係の話は一般的で楽しくみられるし、
これからも自分に向いたものがあればどんどん受講したいです。
ずむり。はとにかく一人で引きこもってばかりなので、
こうして家でもできることを見つけられて良かったです。
おかげでますます出不精になっていってますけどね。
