ずむり。

日々のごはんとつぶやき。時々ポケモンGO。
小さな家庭菜園も始めました。
静かで平和な引きこもり生活です。

ラー油を作りました。

2015-09-10 12:52:11 | ごはん
麻婆豆腐
高野豆腐と野菜の煮物
人参のバターキンピラ
焼きたらこ
浅漬け
ごはん

昨日の晩ごはんです
午前中に時間があったので(いつもあるけどね)作り置きクッキング。
高野豆腐と根菜と鶏肉で煎り鶏風煮物に。
人参はバターキンピラに。
卵を茹でて、じゃが芋も茹でて、ポテトサラダの下ごしらえ完了。
冷凍庫のたらこと挽肉を冷蔵庫に移して、あとは夜やればいいね♪

夜になり。
また。の帰宅前に麻婆豆腐を作り、たらこを焼き。
よし!と思ったのに、ポテトサラダを忘れてました。
ので、翌日へ繰り越し。

ふと思い立ってラー油まで作りました。

唐辛子好きのまた。のために。

プサーで野菜を買うとおまけに貰えるマテッ(唐辛子)の使い道がなくてたまってたのです。
ラー油は作り方自体は簡単です。要は油を熱して刻んだ唐辛子を炒めるだけ。
でも非常に危険なのですよ。
日本でも以前、畑でたくさん唐辛子が採れた時に一味だかラー油だかを作ろうとしたことがあります。
触った手は痛いし、辛み成分が毒ガスのように放出されるわ、そりゃもう大変でした。
クックパッドでラー油の作り方を調べたら「ラー油はとにかく安全に作るのが第一です」と書いてるのもあるのがよ~くわかります。
ずむり。も手にラップを巻いて、直接触らないようにハサミでチョキチョキ。
何十本かわからないけど切って油で炒めました。風味づけにんにくも一かけ分刻んで入れました。
真っ赤だ~。
味見したら、ひゃ~辛い!!

また。が麻婆豆腐にかけて食べました。
辛すぎて今朝ちょっとお尻が痛くなったそうです(笑)


プノンペンからこんにちは。
曇って涼しいです。

毎日毎日、夕方になるとじんましんが出て薬なしでは眠れないほど。
なので、今朝クリニックに行ってきました。
といって、原因もわからないのでとりあえず薬を10日分もらって様子見です。
治るといいのですが。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする