大雑把な日常

日常のあれこれ。

砂糖を溶かす

2023-07-31 | 日記

スタバ風クリーマーに少々前からハマって作っています。

もともと持っているレシピ本にあった。キャラメルマキアート風になるとのこと。

 

要するに、

カラメル状にした砂糖に牛乳と生クリームをまぜる。

これがめちゃくちゃおいしい。

一気飲みしちゃうほど上手い。

砂糖を最初に焦がした人は天才だ。

 

濃い目のコーヒーにまぜるとレシピにはあるけれど、

コーヒーは苦手なので、薄めのコーヒー牛乳を作って、混ぜていましたが

紅茶でもおいしいです。

不思議なのは、

最初はキャラメルと牛乳は分離しているんだけど、

置いておくと、じんわり数時間かけて溶けてまざることだ。

当たり前のことなのかな。

カッチカチのアメみたいにしちゃったわ!と慌てていたら、

それでも混ざっていくのが、なんか不思議で。

 



これ。


かき氷のシロップと同じく

ずっと砂糖を溶かしている最近。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする