みなさまこんにちは🌻
管理栄養士の今村です!
今回は、夏野菜のゴーヤを使った簡単なレシピを紹介します!
ゴーヤとトマトのツナ和え
〈材料〉2人分
・ゴーヤ 半分
・塩 小さじ1/2
・ミニトマト 5〜6個
・ツナ缶 1缶
★マヨネーズ 大さじ1
★醤油 小さじ1
★酢 小さじ1
★ごま油 少々
〈作り方〉
①ゴーヤは、縦半分に切り、スプーンでわたと種を取り除き、薄く切る。
ミニトマトは半分に切る。
②ゴーヤに塩を振り、手でよく揉み込んだら10分ほど置く。
そのあと、水気をよく絞る。
③ミニトマト、ツナ缶、★を加え、軽く混ぜたら完成。
ゴーヤにはビタミンが多く、特にビタミンCが豊富に含まれています。
ビタミンCはコラーゲンの合成にとても重要です。
コラーゲンは、血管や粘膜、骨を健康に保つ働きがあるので、
ビタミンCは歯周病予防に効果的な栄養素のひとつです🦷
また、美肌を保つ効果もあるので、
日焼けでダメージを受けた肌を労るためにも、たくさん摂取しましょう!
過剰摂取の心配はほとんどないので大丈夫です☺️
しっかり栄養のある食事をとって、
元気な身体で夏のイベントをたくさん楽しみましょう🍉
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