ゆりの木歯科医院通信

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管理栄養士オリジナルレシピ 『アスパラと新玉ねぎの和風炒め』

2023年05月12日 | 管理栄養士のレシピ

こんにちは!

管理栄養士の今村です。

皆さま、新しい環境には慣れましたか?

疲れが溜まっている方も多いと思います

 

今回は春〜夏が旬のアスパラと、

新玉ねぎを使った簡単な副菜のレシピを紹介します。

あと1品どうするか悩んだ時に作ってみてください!

 

アスパラと新玉ねぎの和風炒め

 

〈材料〉2人分

・新玉ねぎ:1/2個

・アスパラ:3本

・人参:3cm(20gほど)

・ごま油:小さじ1

・塩:少々

★醤油:小さじ2

★わさび:3〜4cmほど

 

〈作り方〉

①アスパラは、根本1/3の皮をピーラーで剥き、3cm幅に切る。

 玉ねぎは、少し薄めにスライスする。人参は、千切りにする。

 

②ごま油を入れて熱したフライパンに、①を入れ炒め、塩を振り切れる。

 ★は混ぜ合わせておく。

 

③野菜がしんなりしてきたら、★を加え、さっと混ぜたら完成。



旬の野菜は甘味が強いので、シンプルな味付けでもおいしく食べられます☺️

今回冷蔵庫に人参が余っていたので彩りでいれてみましたが、

他の食材でもOKです!キノコ類でも合うと思います🍄



アスパラに含まれるアスパラギン酸は、

疲労の原因になる乳酸を分解し、新陳代謝を促進するため、疲労回復に役立ちます。

 

またその他にも、抗酸化作用のあるβカロテンや、

毛細血管を強くする働きがあるルチン(穂先に含まれています)、

ビタミンやカリウムなどの栄養素も豊富です。

ルチンは、高血圧や動脈硬化の予防に効果的といわれています。

βカロテンやルチンは、

油と一緒に摂取すると吸収率がアップするので炒め物がおすすめです。

 

旬のものはおいしいのはもちろん、栄養価も高くなります!

皆さまぜひ旬の野菜を取り入れてみてください。



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