ゆりの木歯科医院通信

東京都文京区千駄木のゆりの木歯科医院での取り組み
「元気」「きれい」になるためにやっていることなど

管理栄養士レシピ ネバトロ冷奴

2021年07月02日 | 管理栄養士のレシピ

ゆりの木歯科医院の管理栄養士Mのオリジナルレシピ

ネバトロ冷奴(2人分)

ー材料ー

・木綿豆腐 1/2丁

・オクラ 5本

・塩 適量

・なめこ 小1袋

・納豆 1パック

・ぽん酢 適量

 

ー作り方ー

①豆腐はしっかり水気を切り、1/2丁を4等分にする。

②オクラはヘタとガクを取り、塩で表面をこする。鍋に湯を沸かし、塩をつけたまま1分半ほど茹でる。

 茹で終わったら冷水にとり、しっかり水気を切って輪切りにする。

③なめこもさっと茹でて水気を切る。

④納豆はタレを加えて混ぜておく。

⑤オクラ、なめこ、納豆をボウルに入れて混ぜる。

⑥豆腐にのせ、ぽん酢をかけて味を調整する。

 

蒸し暑い季節になってきましたね。

暑い日が続くと食欲が低下しがちですが、そんな日でもさらっと食べられる冷奴をご紹介します。

大葉や茗荷などの薬味をあわせても、美味しく召し上がっていただけます。

 

オクラのねばりは「ペクチン」という水溶性食物繊維から作られています。

腸内環境を整えるはたらきがあるので、女性が悩みやすい便秘の対策に役立ちます。

納豆は不溶性・水溶性両方の食物繊維が含まれています。

 

ところで、腸内環境と口腔内環境は密接な関係にあることをご存知でしょうか。

口と腸は1本の管で繋がっているため、腸内環境を整え、

全身の免疫力を高めることで、口腔内を良い状態に改善、維持することが期待できます。

逆に腸内環境を健全にしたいなら、口腔内も健康にすることが重要だということです。

普段の口腔ケアと食事から、全身の健康を意識した生活を心がけたいですね。

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東京都文京区千駄木 削らない痛くない歯医者さん ゆりの木歯科医院

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