最近はお菓子もそれなりに作れるようになったけど
また事件勃発
シフォンケーキは前回
ふわふわにできたけど味がいまいちで
それから作ってなかった
でも以前から桜のシフォンケーキを食べたくて
ようやく桜の塩漬けを入手したので
さっそく作ってみる
でもレシピを見ると
どうやら塩漬けはお飾りで
桜のパウダーが必要みたい
まあ、そんな細かいことは気にしないわたしは
塩漬けをみじん切りにすればいいじゃん!と
作る前から自己流炸裂
で
この漬けてある塩はどうしようかな、って思ってたら
数あるレシピの中の一つに
ケーキに使う水に桜をつけて塩分を取り除き
そのお水はケーキに混ぜ込んじゃう、ってやり方が気に入った
なのでそのように準備して
後は泡立てたり混ぜるだけ
ちゃっちゃと手順通りに進めて
型の底に桜をいくつか並べたら
生地を流し込んでオーブンへ
焼きあがったら逆さにして冷まし
型から外す
うんうん、まあまあの出来
してお味は・・・
あれっ?甘くない・・・っていうか
しょっぱい
おかしいな、ともう一口食べるけど
やっぱりしょっぱい
これやっぱり
塩漬けの塩入れすぎたらしい・・・
お砂糖も結構入ってるけど
塩はたぶん量にしたら小さじ一杯くらい入っちゃってる
そりゃー、しょっぱいよね
お水入れるときなんか忘れてた気がしたんだけど
塩水の味確かめるの忘れてたんだ~
ってわけで
ケークサレ?って感じのシフォンケーキ完成
残念なことに
これじゃあ血圧の高い母やわんこたちには
とてもじゃないけど差し上げられない
ので
仕方なく自分で処理します・・・
一応生クリームも添えてみたんだけど
それを上回るくらいのしょっぱさ!
うん、これはもうしょっぱい系と思って食べたほうがよし
たぶんこのお塩が少なければ味は良さそうなので
とても残念な今回
なので
残りの桜の塩漬けで
必ずやリベンジします!、と決心した
わたしなのでした~
恐るべし、塩漬けの塩分!
次回はもう入れないことにします・・・ っていうか、なんでそれ先に気づかなかったかな~
遊びに来てくださって、ありがとうございました
また事件勃発
シフォンケーキは前回
ふわふわにできたけど味がいまいちで
それから作ってなかった
でも以前から桜のシフォンケーキを食べたくて
ようやく桜の塩漬けを入手したので
さっそく作ってみる
でもレシピを見ると
どうやら塩漬けはお飾りで
桜のパウダーが必要みたい
まあ、そんな細かいことは気にしないわたしは
塩漬けをみじん切りにすればいいじゃん!と
作る前から自己流炸裂
で
この漬けてある塩はどうしようかな、って思ってたら
数あるレシピの中の一つに
ケーキに使う水に桜をつけて塩分を取り除き
そのお水はケーキに混ぜ込んじゃう、ってやり方が気に入った
なのでそのように準備して
後は泡立てたり混ぜるだけ
ちゃっちゃと手順通りに進めて
型の底に桜をいくつか並べたら
生地を流し込んでオーブンへ
焼きあがったら逆さにして冷まし
型から外す
うんうん、まあまあの出来
してお味は・・・
あれっ?甘くない・・・っていうか
しょっぱい
おかしいな、ともう一口食べるけど
やっぱりしょっぱい
これやっぱり
塩漬けの塩入れすぎたらしい・・・
お砂糖も結構入ってるけど
塩はたぶん量にしたら小さじ一杯くらい入っちゃってる
そりゃー、しょっぱいよね
お水入れるときなんか忘れてた気がしたんだけど
塩水の味確かめるの忘れてたんだ~
ってわけで
ケークサレ?って感じのシフォンケーキ完成
残念なことに
これじゃあ血圧の高い母やわんこたちには
とてもじゃないけど差し上げられない
ので
仕方なく自分で処理します・・・
一応生クリームも添えてみたんだけど
それを上回るくらいのしょっぱさ!
うん、これはもうしょっぱい系と思って食べたほうがよし
たぶんこのお塩が少なければ味は良さそうなので
とても残念な今回
なので
残りの桜の塩漬けで
必ずやリベンジします!、と決心した
わたしなのでした~
恐るべし、塩漬けの塩分!
次回はもう入れないことにします・・・ っていうか、なんでそれ先に気づかなかったかな~
遊びに来てくださって、ありがとうございました