ずいぶん涼しくなって
お料理とかお菓子作りが楽しい季節
キウイがたくさんあるので
そのまま以外に何か食べ方ないかな~って
レシピ見てたら
ケーキ
スポンジケーキはほとんど作ったことないけど
”ぜったいふくらむ”とか”失敗しない”とか書いてあると
なんとなくできるような気がして
さっそく挑戦
ほぼ初回なので
15センチの小型でやってみる
材料は5つだけ
でもポイントがいくつかあって
ちゃんと湯煎で温めながら泡だてて
お粉も数回に分けて入れ
大きく掬うように混ぜる
で
型に入れて焼いてみる
ここまではまあまあの出来で
あとはちゃんと焼けて膨らむかが問題
でも・・・
思いのほかうまくいって
できあがり
すぐにひっくり返してケーキクーラーに乗せ
冷めたら上下を元に戻す
・・・ちゃんとできてる
あれ?事件は?
いやいや、これこそ事件
初回でちゃんとできるなんてありえないから・・・
でもまてよ、ちゃんと焼けてる?
で
半分にスライスするけど
ふわふわできれいに焼けてる・・・
へぇ~、やればできるんだ・・・
思えば、あれは中学生の時
家庭科実習でデコレーションケーキを作ったけど
ケーキがパサパサ通り越して硬くて
すごくまずかった
それで
デコレーションケーキは家で作っちゃいけないって思って
それから手を出してなかった
そんなこと決めずにやってみればよかった
なんてこと考えつつ
いい感じに熟したキウイを切る
そうしておいて生クリームを泡立て
デコレーションすると
クリームの段階はけっこういい出来
じゃ、仕上げのキウイを乗せて・・・と思ったら
キウイが熟してたので
薄くスライスしたキウイが
手で持ったら千切れまくり
・・・原形とどめず
真ん中に挟むキウイはいいけど
上に飾るのが、すごいことになっちゃった
やっぱり
皆さんの期待を裏切らないワタクシ
やっちゃいました~
しかも
冷蔵庫で冷やそうと思ったら
デコレーションでちょっと高くなった分で
冷蔵庫にぎりぎり入るか入らないかってことになり
クリームが上の棚にくっつきそうなので
仕方なくラップをかける
なので
食べようとしてラップをはがすと
デコレーション台無し
やっぱり
事件起こった
それでも
お味はまあまあ
ほぼ初回にしてはいい感じ
今後はもう少し薄めに焼いて
熟したフルーツは厚切りにしようと反省した
わたしなのでした~
いつかは人様に出せるようなの作りたいな~
それにしても
失敗しすぎると
全然くじけない人間に育つんだね~
周りの言葉も気にしないようになったり・・・
なんだか
自分見て若手育成の勉強になりました・・・
お料理とかお菓子作りが楽しい季節
キウイがたくさんあるので
そのまま以外に何か食べ方ないかな~って
レシピ見てたら
ケーキ
スポンジケーキはほとんど作ったことないけど
”ぜったいふくらむ”とか”失敗しない”とか書いてあると
なんとなくできるような気がして
さっそく挑戦
ほぼ初回なので
15センチの小型でやってみる
材料は5つだけ
でもポイントがいくつかあって
ちゃんと湯煎で温めながら泡だてて
お粉も数回に分けて入れ
大きく掬うように混ぜる
で
型に入れて焼いてみる
ここまではまあまあの出来で
あとはちゃんと焼けて膨らむかが問題
でも・・・
思いのほかうまくいって
できあがり
すぐにひっくり返してケーキクーラーに乗せ
冷めたら上下を元に戻す
・・・ちゃんとできてる
あれ?事件は?
いやいや、これこそ事件
初回でちゃんとできるなんてありえないから・・・
でもまてよ、ちゃんと焼けてる?
で
半分にスライスするけど
ふわふわできれいに焼けてる・・・
へぇ~、やればできるんだ・・・
思えば、あれは中学生の時
家庭科実習でデコレーションケーキを作ったけど
ケーキがパサパサ通り越して硬くて
すごくまずかった
それで
デコレーションケーキは家で作っちゃいけないって思って
それから手を出してなかった
そんなこと決めずにやってみればよかった
なんてこと考えつつ
いい感じに熟したキウイを切る
そうしておいて生クリームを泡立て
デコレーションすると
クリームの段階はけっこういい出来
じゃ、仕上げのキウイを乗せて・・・と思ったら
キウイが熟してたので
薄くスライスしたキウイが
手で持ったら千切れまくり
・・・原形とどめず
真ん中に挟むキウイはいいけど
上に飾るのが、すごいことになっちゃった
やっぱり
皆さんの期待を裏切らないワタクシ
やっちゃいました~
しかも
冷蔵庫で冷やそうと思ったら
デコレーションでちょっと高くなった分で
冷蔵庫にぎりぎり入るか入らないかってことになり
クリームが上の棚にくっつきそうなので
仕方なくラップをかける
なので
食べようとしてラップをはがすと
デコレーション台無し
やっぱり
事件起こった
それでも
お味はまあまあ
ほぼ初回にしてはいい感じ
今後はもう少し薄めに焼いて
熟したフルーツは厚切りにしようと反省した
わたしなのでした~
いつかは人様に出せるようなの作りたいな~
それにしても
失敗しすぎると
全然くじけない人間に育つんだね~
周りの言葉も気にしないようになったり・・・
なんだか
自分見て若手育成の勉強になりました・・・