実りの秋 「シソの実」が穫れました。
保存食にしようと
青しそ
赤しそ
「穂紫蘇」は 100gの量です。
軽い塩水で7時間ほど「あく抜き」をした後に
押しが出来る容器に移し「甘酢」を
シソの実がかぶるまで入れて冷蔵庫に…。
味と出来加減をチェックして6日目に完成。
ザルで甘酢の汁を取り除き 保存用の
器に入れました。
※ 塩付けから甘酢付けに変えたのは
「減塩」が出来るかな?と思ったからです。※
実りの秋 「シソの実」が穫れました。
保存食にしようと
青しそ
赤しそ
「穂紫蘇」は 100gの量です。
軽い塩水で7時間ほど「あく抜き」をした後に
押しが出来る容器に移し「甘酢」を
シソの実がかぶるまで入れて冷蔵庫に…。
味と出来加減をチェックして6日目に完成。
ザルで甘酢の汁を取り除き 保存用の
器に入れました。
※ 塩付けから甘酢付けに変えたのは
「減塩」が出来るかな?と思ったからです。※