のんびり散歩

ぶら~りと歩きながら、家々のガーデニングを楽しみです。

穂紫蘇の甘酢漬け

2014-09-30 12:15:54 | 日記

 実りの秋 「シソの実」が穫れました。

 保存食にしようと

 青しそ

 赤しそ

「穂紫蘇」は 100gの量です。

 軽い塩水で7時間ほど「あく抜き」をした後に

 押しが出来る容器に移し「甘酢」

 シソの実がかぶるまで入れて冷蔵庫に…。

 味と出来加減をチェックして6日目に完成。

 

 

 ザルで甘酢の汁を取り除き 保存用の

 器に入れました。

 ※ 塩付けから甘酢付けに変えたのは

 「減塩」が出来るかな?と思ったからです