のんびり散歩

ぶら~りと歩きながら、家々のガーデニングを楽しみです。

好物の餃子

2013-08-22 14:33:53 | 日記

               餃子を作って〇〇年     

 

   家族が好きな「餃子」は自家製のオリジナルである。

   餃子の作り方は、3才上の「姉」から教わった。

   皮に包むのが難しくて 破れたり、形がいびつで不揃いの餃子でした。

   あれから44年         今は手作りが当たり前の我が家の餃子です。

 

          

      ※  ひき肉にがらスープを溶いて混ぜ合わせ、餃子の素を加えて「具」の味にする。

          野菜は、キャベツとにらのみ。

          にんにく一個と生姜はすりおろし、ごま油を少々。

          全部を混ぜ合わせて、冷蔵庫で一時間寝かすと餃子の餡が出来上がりです。

 

     

        この皮は(旨い)。35枚入りです。皮は肉厚で大判です。

          もちもち感有りで食べ応え良し。

          スーパー成城石井で買い求めます。

 

         

        餃子の完成です。    冷凍保存をすると重宝です。

                         焼きあがると、お箸で簡単に一個ずつ離れます。

 

     餃子とビールの相性は天下一品、餃子を食べれば暑い夏も頑張れますよ。

 

 

 

       

         たまには、「AJINOMOTOのギョーザ」が恋しくなり食べちゃいます。

           この「美味しさ」にはお手上げで~す。

 

     

 

 

    



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
餃子 (ななちゃん)
2013-08-23 13:09:53
この皮を知ってからは、来客時も
メーンのご馳走にします。

成城石井は、大宮ルミネと北千住の駅中で買う事が多いかな!
HPに店舗紹介がありますよ。

我が家流のたれは、ラー油+酢+
醤油は定番ですが、にんにくを
たっぷり入れるんです。
これも「くせ」になりました。

「にんにく醤油」は常備してますが
ちょっと物足りなて 生にんにくです。
返信する
Unknown (フロリダマナティ)
2013-08-23 10:18:48
ななちゃんさんの餃子
大きさも全部同じサイズでヒダが美しいです~(≧∇≦)
私は数える程しか作ったことないので、尊敬しちゃいます


餃子の素ってのがあるんですね
私も皮は同じくモチモチが好みです(*^^*)

味の素の餃子も美味しいけど、手作り餃子なら何個でも食べれそうです(笑)

返信する

コメントを投稿