餃子を作って〇〇年
家族が好きな「餃子」は自家製のオリジナルである。
餃子の作り方は、3才上の「姉」から教わった。
皮に包むのが難しくて 破れたり、形がいびつで不揃いの餃子でした。
あれから44年 今は手作りが当たり前の我が家の餃子です。
※ ひき肉にがらスープを溶いて混ぜ合わせ、餃子の素を加えて「具」の味にする。
野菜は、キャベツとにらのみ。
にんにく一個と生姜はすりおろし、ごま油を少々。
全部を混ぜ合わせて、冷蔵庫で一時間寝かすと餃子の餡が出来上がりです。
※ この皮は(旨い)。35枚入りです。皮は肉厚で大判です。
もちもち感有りで食べ応え良し。
スーパー成城石井で買い求めます。
※ 餃子の完成です。 冷凍保存をすると重宝です。
焼きあがると、お箸で簡単に一個ずつ離れます。
餃子とビールの相性は天下一品、餃子を食べれば暑い夏も頑張れますよ。
※ たまには、「AJINOMOTOのギョーザ」が恋しくなり食べちゃいます。
この「美味しさ」にはお手上げで~す。
大きさも全部同じサイズでヒダが美しいです~(≧∇≦)
私は数える程しか作ったことないので、尊敬しちゃいます
餃子の素ってのがあるんですね
私も皮は同じくモチモチが好みです(*^^*)
味の素の餃子も美味しいけど、手作り餃子なら何個でも食べれそうです(笑)
メーンのご馳走にします。
成城石井は、大宮ルミネと北千住の駅中で買う事が多いかな!
HPに店舗紹介がありますよ。
我が家流のたれは、ラー油+酢+
醤油は定番ですが、にんにくを
たっぷり入れるんです。
これも「くせ」になりました。
「にんにく醤油」は常備してますが
ちょっと物足りなて 生にんにくです。