先週末、近所の方から(タケノコ)を頂きました。
「朝掘り」の(タケノコ)は 重量感たっぷりで切り口がみずみずしく
「甘~い香り」がします。
庭で皮をむきました。。
からの
ヌカで茹でなくとも エグミはないですが、
一応 下ごしらえの為にサッと茹でました。
”穂先”は{おさしみ}で食べたら 優しい食感で美味しかったです。
そして、今日、山で採った(山菜)を届けて貰いました。
たらの芽
主人の元同僚の〇男さんが (食べてネー)といらっしゃいました。
〇男さんは宮城県、奥さんは青森県が郷里のご夫婦です。
〇男さんは、帰省されて実家の兄上様と「山菜採り」で山に入り
「収穫多し」と ご機嫌でした。 今年は、「秋田県」の山を歩き
たらの芽とワラビ、こごみ等々が採れたそうです。
我が家にもおすそ分けして下さいました。
ワラビ
奥さんがあく抜きをして下さり調理するばかりの「ワラビ」です。
ありがたいです。
【穂先はアクが強いので取り除き、根元の硬い所は切り落としたよ】
と 至れり尽くせりです。
遥か昔、親元にいた頃に見た「ワラビのあく抜き」は 母が「灰」を
まぶした「ワラビ」に湯をさし 蓋をして一晩かけて処理をしていたのを
覚えています。 その”煮物”が美味かったぁ~。
今夜の夕食は 母の味を真似して作ってみよう。
(春の産物)をかみしめてご馳走になります。