のんびり散歩

ぶら~りと歩きながら、家々のガーデニングを楽しみです。

旬の味

2013-07-22 10:58:06 | 日記

   きゅうりと水茄子が穫れました 

 ゴールデンウィークに植えた「きゅうり」「水茄子」が食べ頃になりました。

           

     とげとげとイボイボの多い品種でした。  あっという間に大きくなります。

  

        

     まさしく、「茄子紺」の輝きです。   

   

     次々と花が咲きます。・・・・・・・茄子は無駄花が無いのでまだまだ実になりそうです。 

 

   収穫の喜び

 

 

          

       漬物は浅漬けに・・・・・・水茄子は漬けて食べるのが一番好き。  旨い 

 

        水茄子は灰汁(あく)が少ないので、生で食べても美味しい。

         へたを取り 十文字に切り込みを入れて割き かつお節と醤油を

         かけても良し。

         皮が薄いので 優しい食感も美味です。

 

         旬を味わうには、穫れたての夏野菜が最高です。