きゅうりと水茄子が穫れました
ゴールデンウィークに植えた「きゅうり」と「水茄子」が食べ頃になりました。
とげとげとイボイボの多い品種でした。 あっという間に大きくなります。
まさしく、「茄子紺」の輝きです。
次々と花が咲きます。・・・・・・・茄子は無駄花が無いのでまだまだ実になりそうです。
収穫の喜び。
漬物は浅漬けに・・・・・・水茄子は漬けて食べるのが一番好き。 旨い
水茄子は灰汁(あく)が少ないので、生で食べても美味しい。
へたを取り 十文字に切り込みを入れて割き かつお節と醤油を
かけても良し。
皮が薄いので 優しい食感も美味です。
旬を味わうには、穫れたての夏野菜が最高です。