yuyuなひととき

手作りが好きなyuyuとふたりの子供たちを中心とした日々のブログです。

cache*cacheからのお知らせ


shopは2018年5月をもちまして閉店いたしました。

ご愛顧ありがとうございました。
製作ブログも6月で閉鎖いたします。

プリザーブドフラワー・額アレンジ

2011-05-02 | 手作り

ネットで偶然見つけた、フラワーアレンジのレッスンに
行って来ました

うちからは、1時間弱かかるのですが、
行けない距離じゃないぞ。
お友達のsheepさんを巻き込んで
電車を乗り継ぎ、ちょっとした旅気分。
初めての路線なので、ちょっとどきどき。
方向オンチの私と、これまた電車オンチのsheepさん
なので、お互いに不安~~~
でも、乗り過ごすこともなく無事に到着。

レッスンの場所は、姉妹でご自宅でカフェをされている
『スールカフェ』さん。

目印の小さないすと看板。

外観はほんとに普通のお宅なのに、入ってびっくり。
素敵な雑貨コーナーがお出迎え。そして、
おいしそうなにおいがふわ~っっ

このマフィンがいいにおいの正体

 
作家さんたちの作品がディスプレイされています


お庭のグリーンたちも、どこもかしこもおしゃれ~


こちらは、ダイニング?

本日の講師の先生と、カフェをされてる姉妹のお二人が
にっこり迎えてくださいました。

私たち以外の生徒のみなさんは、おなじみの方たちのようで、
おうちも近く、自転車でやってこられました。

いよいよ製作

講師は、『flower-style』のゆうこさん。
お花を扱う方らしい、上品な雰囲気の方でした。
ここからは必死なので、メイキング画像はありません(笑)

プリザーブドフラワー、初めて扱いましたが、
思ったよりも扱いやすかったです。(もっと脆いものかと思っていました)
小さな額のなかのオアシスに、ワイヤリングした花材をボンドをつけて
挿しデザインしていきます。

生徒5名の作品をならべてみました。
どれも素敵


私のは、こちら。
ピンク系。

せっかくなので、プレゼント用にラッピング。
わあ~売ってるものみたい
こういのもらったら、嬉しいよね~。

実は私、プリザーブドフラワーとか造花って、
どちらかとういと、あまり好きではないのです。
だって、生花と比べちゃうとどうしてもニセモノっぽく
思えてしまうから。

でも、今回のアレンジは見た時に素敵だな~と
思い、なんとなく気になって・・・。
決め手は、『ランチ付き』だったところでしょうか(食い気?

そして、レッスン後はお待ちかねのランチ

うちでは絶対にお目にかかれないアボカド。
イングリッシュマフィンに、フレンチトーストも
あわせる材料が新鮮~

プチデザートまでついてます。
マフィンのアイスクリーム添え
ウマウマです

ランチしながら、おしゃべり。
私たち以外の皆さんは、おなじみの方たちのようで、
しかも、みなさんハンドメイドの達人
sheepさんと思わず顔を見合わせ
(なんか、すごい人ばっかりなんだね~
(ね~、どうしよう~
と、目と目で会話しておりました。


自分へのお土産に買って帰ったのは
マフィン2種。それと、フォークスプーン(?)
フランスで買い付けたというアンティーク雑貨の横に
あったのですが、こちらはリーズナブル。
なんだかすごく気に入って、あるだけ(3本しかなかったのが残念)
購入しました。これでケーキとか食べたらおしゃれだわ~

 なんだか、日常とは別世界の空間で
ひと時を過ごし、いろんな刺激をうけて帰りの電車に揺られました

「これ、どこに飾る?」
「う~ん…これが飾れるように、部屋を掃除しないとね。」
「だよね~。」

現実的な課題の多い私たちです。