主人の両親から山のようにサツマイモを頂いたので ちょっと作ってみました
サツマイモは圧力鍋で加熱し柔らかくします
電子レンジを使うやり方もありますし そちらだともっとお手軽にできるかも
皮を取り置き 身のみ丁寧に裏ごしします
中華鍋にマーガリン溶かし ごくごく弱火にし 裏ごししたサツマイモと砂糖を入れ丁寧にへらで混ぜます
卵を入れ更に混ぜ 牛乳を少しずつ混ぜます
生クリームだとこくが出ます
あればバニラエッセンスを少量ふりかけ さっと混ぜ
アルミホイルや型に サツマイモの皮を敷き 詰めていきます
卵黄に味醂を少量足したものを さっと表面に塗ります
後はオーブンかオーブントースターで15分前後焼きます
プレーンなのと抹茶味と2種類作ってみました
ココア味にしても面白いです