夢見るババアの雑談室

たまに読んだ本や観た映画やドラマの感想も入ります
ほぼ身辺雑記です

畠中恵著「若様組まいる」講談社

2010-11-27 23:01:53 | インポート
畠中恵著「若様組まいる」講談社
畠中恵著「若様組まいる」講談社
畠中恵著「若様組まいる」講談社
畠中恵著「若様組まいる」講談社
「アイスクリン強し」に続くシリーズ作品


時は明治 江戸時代が続いていたら 若様と呼ばれた身分の彼らは将来を思案していた

巡査になると言い出した大将格の長瀬と一緒に仲間達は学校に入るが 人間関係も勉強も大変で
不思議な幹事にも振り回される



青雲の志やよし


ピストル強盗

撃たれた同期生


さてさて若様達の活躍はー


将来がなんとも楽しみな若者達の物語です


鍋敷

2010-11-26 00:37:57 | インポート
鍋敷
鍋敷
鍋敷
鍋敷
ずっと使ってきた焼き杉の鍋敷を 主人が「ボロボロやから捨てるで」と いともあっさり捨ててしまった


うう・・・ 気に入っていたのに


で夜 娘を塾へ迎えに行った帰り ご近所のドンキホーテに寄ってみた
金属製の鍋敷は置いてなくて 娘がシリコンのを見つけた

娘のオススメは青

しかし我が台所には青はモダン過ぎて 似合いそうにない

しかし折角の娘のオススメ

普段は白2枚

娘が使う時用に青と 黄緑を形違いで2種類買った

洗った食器の水切りマットとして
すり鉢など使う時は下に敷くと安定も良く

開けにくい缶やびんの蓋あけとして

など多機能


で半日 使ってみたけれど落ちつかず
金属製の昔ながらの鍋敷を買ってきました

シリコン製のは くるんと丸めて仕舞えて便利です


鶏肉ケチャップ煮込み

2010-11-22 01:23:08 | インポート
鶏肉ケチャップ煮込み
鶏肉ケチャップ煮込み
鶏肉ケチャップ煮込み
土曜日の夜の「チューボーですよ」では 鶏を一羽ごとさばいて作る赤ワイン煮込みを料理してました

見ていて 食べたくなった私

が買い物に行かない日曜日

その通りの材料はありません

で有るものだけで 似て非なるものを作ってみました

食べやすい大きさに切った鶏モモ肉に軽く塩胡椒し 薄くオリーブ油を引いた厚手の鍋で しっかり焼き色つくまで丁寧に焼き 小さく切ったニンニクにトマト・ ブイヨンスープ・ケチャップ・隠し味に醤油・蜂蜜少々・赤ワインなど入れ蓋して煮込みます


に鍋に残った汁にご飯入れて煮て雑炊にしても良いです



ココアに生姜のすりおろしたの加え レンジ加熱
舌やけどしそうに熱いのを時々飲んでいます


2010-11-22 01:10:15

2010-11-22 01:10:15 | インポート




おやつに焼いた「焼きだこ」
と言っても タコは入っておりません
薄力粉に水と卵と少しの甘味を加え焼いたもの
砂糖醤油につけて食べます
ほうれん草の卵とじ
粕汁


焼き肉

他に先週は すき焼きなども作りました

妙にバタバタしていて 写真が余りとれてなかったりする


父のお昼ご飯

2010-11-17 14:17:23 | インポート
父のお昼ご飯
父のお昼ご飯
簡単に有り合わせで焼き飯など

油無しで調理可能なアサヒ軽金属のディナーパンですが 私はごく薄く胡麻油を引いて使っています
玉葱・人参をさっと炒め 蓋して蒸し焼きにし少し野菜が柔らかくなるまで放置します
小さく切った肉を加え塩胡椒し 次に炒めた具をドーナツ状に端に寄せ 中をあけて砂糖と醤油をちびっと足して解きほぐした卵を流し込み ささっと炒め 具を包み込むようにして広げ またドーナツ状にあけた中へご飯を入れ ちょっと焼いてから 切るように具と混ぜ合わせ焼いてはコテで返し火を止めてから数分そのままに

ディナーパンだと余熱でご飯が程よくパリッとします

スープを添えて


レシピ本から

2010-11-17 08:02:51 | インポート
レシピ本から
レシピ本から
レシピ本から
レシピ本から
レシピ本から
人気のルクエスチームケースを使って作る料理本から
金丸絵里加著「ルクエスチームケースで野菜たっぷりレシピ」(小学館)を参考に作ってみました

この本は作ってみたくなるレシピがいっぱいです

ルクエスチームケースにも小冊子「美人レシピ」と「絶対ウケる!美味しいスチームケース料理 無料おためし版20選」がついています


今朝 私が作ったのは 林檎のコンポート
レシピではルクエスチームケースでシロップもスチームケース利用で作ってありますが 用心して(笑)手鍋で作りました
グラニュー糖 60グラム
レモン汁 30グラム
白ワインと水は それぞれ25CC
これらをルクエスチームケースに入れ 皮をむいて 8等分のくし形に切った林檎を並べ シナモンスティック1本(なければパウダーでも全然平気)を入れて 電子レンジで 600Wなら8分 5000Wなら10分加熱します

粗熱取れるまで蒸らしておいて器に盛ります

朝ご飯用意の片手間に出来る簡単おやつ

高齢の父でも入れ歯を気にせず食べられます

寒い季節は あったかデザート

他にも野菜を使ったケーキや油脂を使わないダイエットに嬉しいレシピがいっぱい掲載されてます

私は加熱する時 汁が零れた場合の用心に皿の上に容器を置いて使っています


山本一力著「研ぎ師太吉」新潮文庫

2010-11-16 21:50:36 | インポート
山本一力著「研ぎ師太吉」新潮文庫
山本一力著「研ぎ師太吉」新潮文庫
山本一力著「研ぎ師太吉」新潮文庫
身分違いの恋として 屋敷を出て 長屋暮らしの身となった太吉は包丁研ぎを依頼してきた娘を見て驚く

似ていたのだ かつて愛した娘に 名前も同じ

その娘に人殺しの疑いがかけられ 救う為に太吉は動く

深川舞台の人情物


2010-11-14 09:15:45

2010-11-14 09:15:45 | インポート





芋煮鍋用にむいた里芋
下の記事と写真が混ざりましたが 里芋むきは面倒なもの

私は100円ショップで買った米とぎ用ボールの中で芋手の平で押してを転がすように洗い土を落として綺麗にしてから 蓋した耐熱容器に入れて電子レンジで8分ばかし加熱してから指で皮をむいています

炊き込みご飯用の具

鯵の塩焼き
大根おろしを添えて 柚子か酢橘添えるのもいいかも

豆乳は戻した大豆をミキサーにかけ 笊にふきんかキッチンペーパーなどしいてこしたのを加熱し ちょっとだけ甘味加えます

残った大豆はご汁にします
出汁に入れ 隠し味に少しだけ白味噌足して 薄揚げなど入れます