鰹節と昆布で出汁をとり 三つ葉 とろろ昆布 蟹の棒肉を具にしたお吸い物を 父に出しながら 私はこれをお茶漬けみたいに ご飯にかけて食へわるつもり お行儀悪いけどと話したら
父も同じことをすると言うので丼を持っていった
父と私は性格は合わない所もあるが 味覚はやはり親子 似たところも多い
風邪ひきの私は柚子胡椒をのっけて食べた
食べ方や食べ物の好みは遺伝するのか 共に暮らすことで似たり受け継がれたりするのだろうか
先日 娘がカステラを牛乳に浸しながら食べていた
それは死んだ母がたまにしていた食べ方で 娘は覚えているのか
何か言って 娘が気にしてもいけないから 私は黙って見ていた
食べ物の記憶
それは時々切なく複雑だ