一休さん

夢づくり工房 一休

行ってきました

2006-08-31 21:59:48 | 雑学

 

紹介して頂いたお店へ孫らと行ってきました。テーブルに大きな紙のランチョンマットが敷いてあり、担当のウエイトレスがまずサイン。続いて孫が・・・。そして私も・・・。

描き出したら止まらない。お地蔵さんの絵を何と250体・・・・。ようやる!料理を運んできた女性も、あまりの光景にびっくり。

ピザなるモノを、生まれて初めて食べました。チーズが嫌い!で食べなかったのですが・・・。食わず嫌いだったんですね。

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ご馳走(ごちそう)

2006-08-31 04:20:31 | 雑学

馳走とは、かけずりまわるという意味です。かけまわって、世話をしたり、もてなしたりする時に使われるようになりました。豪華な食事を連想しがちですが、そうではなかったのです。今でも、歌舞伎界では、花形役者が端役に出て、盛り上げることをご馳走と言っています。

かけずり回って、おもてなしをするからご馳走。その労に感謝する気持ちを表した言葉が、「ごちそうさま」です。

たとえ、店屋物を買ってきたものでも、その陰にはたくさんの人々がかけずり回った労があるわけですから、やっぱり、「ごちそうさま」と言いたくなりますね。感謝の気持ちは大切ですよね。

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夕食8/30

2006-08-31 03:57:35 | 雑学

お昼にごちそうを食べてきたので、夜は簡単にと思っていたけど、ふうの丘で買ってきた新鮮野菜などを主とした夕食になった。

①トロカレイのムニエル ②ふきのおかか煮 ③なすびのしょうが焼き ④トマトきゅうりのサラダ ⑤粉蕗芋・キャベツ

私はどちらかというと、肉より魚の方が好きなのでトロカレイのムニエルはお勧め料理。野菜をふんだんに取り入れた料理は、胃のない私には消化もよく、食もよく進みます。

 

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