今日も夫は有休、しかしこの土日は沢山遊んだので本日は
公文に出かけた他は在宅。
明日まで夫は有休なのですが、何をする訳でもないのに
彼奴がいると何かと気ぜわしいですなw
先日mixiのお菓子コミュをボンヤリ見ていたらいいもの発見、
ブルックスの抹茶カプチーノを使った抹茶味のパウンドケーキ。
実はこの抹茶カプチーノ、だいぶ以前に兄から沢山貰ったのですが
何だか・・・美味しくなくて(すまん、兄)、食料庫の奥に
眠っていたもので、そう言えば抹茶の値段を調べて余りの高さに
吃驚して手を引っ込めた経緯があるのでこりゃいいや、と製作。
しかし元レシピはベーキングパウダーを使わずにメレンゲで
膨らませるもの、私はメレンゲにはとことん嫌われているので
他のベーキングパウダーを使うパウンドケーキのレシピと
テケトーに合体させて作りました。
溶かしバター 150g
砂糖 50g
卵 3個
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小匙1
抹茶カプチーノ 4袋
上記の材料を上から順に混ぜてクッキングシートを敷いた
パウンド型に流し込んで170度で30分焼くだけ。
とっても簡単なのに凄く美味しく出来、娘達にも大好評、
「また作ってね!」の絶賛を頂き。
次回は甘納豆も入れてみっかな。
焼きたてが最高でやんした。
←207位 / 1767人中
抹茶って緑茶をすり鉢ですっちゃダメかね?応援クリックよろしくです☆
公文に出かけた他は在宅。
明日まで夫は有休なのですが、何をする訳でもないのに
彼奴がいると何かと気ぜわしいですなw
先日mixiのお菓子コミュをボンヤリ見ていたらいいもの発見、
ブルックスの抹茶カプチーノを使った抹茶味のパウンドケーキ。
実はこの抹茶カプチーノ、だいぶ以前に兄から沢山貰ったのですが
何だか・・・美味しくなくて(すまん、兄)、食料庫の奥に
眠っていたもので、そう言えば抹茶の値段を調べて余りの高さに
吃驚して手を引っ込めた経緯があるのでこりゃいいや、と製作。
しかし元レシピはベーキングパウダーを使わずにメレンゲで
膨らませるもの、私はメレンゲにはとことん嫌われているので
他のベーキングパウダーを使うパウンドケーキのレシピと
テケトーに合体させて作りました。
溶かしバター 150g
砂糖 50g
卵 3個
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小匙1
抹茶カプチーノ 4袋
上記の材料を上から順に混ぜてクッキングシートを敷いた
パウンド型に流し込んで170度で30分焼くだけ。
とっても簡単なのに凄く美味しく出来、娘達にも大好評、
「また作ってね!」の絶賛を頂き。
次回は甘納豆も入れてみっかな。
焼きたてが最高でやんした。
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…(^^;)\(--メ)
パウンドケーキ、美味しいよ。
でもくれるんなら貰うけど(笑)。
レシピを半分にしてシリコンカップ6つ分を早速作ったのですが
すごーく美味しくできました!!
チョコチップを混ぜましたが無くても美味しそうです。
どうもありがとうございました。
どうも余っちゃいますよね。。
作って頂いたとこのと、とても嬉しいです。
カップケーキにしてもいいですね♪
チョコチップ入りも美味しそうです!
よろしければまた遊びに来てください。
コメントありがとうございました。