先日子供会のイベントで和菓子を作った際に
白餡を3Kg購入してあり、それを元に色々と
遊べるのが楽しく。
まだ2月で気が早いけれど和菓子と言えば
私の中では柏餅の味噌餡がダントツ一位、
毎年買い込んでは美味しいなぁ、春だけ
じゃなくて通年食べられればいいのにと
思っており。
そこで味噌餡の作り方を調べたら白餡に砂糖と
水と西京味噌を入れて加熱するだけなのを知り
早速西京味噌を買って来て試作に取り掛かり。
白餡に砂糖と水を入れて加熱した時点でかなり
生地がゆるゆる、これじゃ饅頭に入れられないと
更に加熱してから味噌を投入したら見る見る間に
固くなってしまい。
これはなんたることぞ、と検索してみたら
西京味噌に水あめが入っているものはコトノホカ
固くなりますとのこと、手元にあった味噌の
原材料を見てみたらバッチリ水あめが入っており
ガックリ、しかしレシピの通りでは味噌味が
薄かったので荒熱がまだ残っている味噌餡に
少しずつ味噌を足してみたら固さも味も
丁度良くなり。
味噌餡を作って力尽きてしまったので翌朝の
パンに塗って試食したら中々美味、娘達も最初
「どっかで食べた味だな」とピンと来ていなかった
様子だけれど、柏餅の味噌餡味と言うと「なるほど!」、
そのうち饅頭を作ってとリクエストを貰ったので
ございました。
<味噌餡>
・白餡 200g
・西京味噌 80g
・砂糖 140g
・水 20cc
鍋に白餡と砂糖と水を入れ練り弱火で加熱、
照りが出てきたら味噌を加え再び照りが
出るまで弱火で加熱する。
味噌に水あめが入ってるなんて知らなんだ。
←52位 / 233人中
これでいつでも味噌餡イーター応援クリック宜しくです☆
白餡を3Kg購入してあり、それを元に色々と
遊べるのが楽しく。
まだ2月で気が早いけれど和菓子と言えば
私の中では柏餅の味噌餡がダントツ一位、
毎年買い込んでは美味しいなぁ、春だけ
じゃなくて通年食べられればいいのにと
思っており。
そこで味噌餡の作り方を調べたら白餡に砂糖と
水と西京味噌を入れて加熱するだけなのを知り
早速西京味噌を買って来て試作に取り掛かり。
白餡に砂糖と水を入れて加熱した時点でかなり
生地がゆるゆる、これじゃ饅頭に入れられないと
更に加熱してから味噌を投入したら見る見る間に
固くなってしまい。
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固くなりますとのこと、手元にあった味噌の
原材料を見てみたらバッチリ水あめが入っており
ガックリ、しかしレシピの通りでは味噌味が
薄かったので荒熱がまだ残っている味噌餡に
少しずつ味噌を足してみたら固さも味も
丁度良くなり。
味噌餡を作って力尽きてしまったので翌朝の
パンに塗って試食したら中々美味、娘達も最初
「どっかで食べた味だな」とピンと来ていなかった
様子だけれど、柏餅の味噌餡味と言うと「なるほど!」、
そのうち饅頭を作ってとリクエストを貰ったので
ございました。
<味噌餡>
・白餡 200g
・西京味噌 80g
・砂糖 140g
・水 20cc
鍋に白餡と砂糖と水を入れ練り弱火で加熱、
照りが出てきたら味噌を加え再び照りが
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