三連休最終日の本日も30度を超え、強い日差しと
暑さを凌げる家があることに感謝しつつ引き篭もり、
お陰で洗濯物も最小限で済み。
久しぶりに家族揃って休日にのんびりと過ごすので
夏らしく水まんじゅう製作、白餡と漉し餡の二種類
16個作り氷水に入れて冷やし。
作った側から皆わらわらと寄って来、冷えるのを
待って早速食べ「美味しいねぇ」、夫にいたっては
「ぷにぷに~♪」と私の二の腕と触り比べるので
ございますた。
<水まんじゅう>8個分
・片栗粉 55g
・砂糖 大匙3
・水 400ml
・餡 200g
片栗粉に砂糖を入れ水を少しずつ入れ溶かし中火にかけ
とろみがついたら弱火にし透明になったら火から下す。
小さい器にラップを敷き生地→餡→生地と入れて
茶巾に縛りゴムで留め、氷水にいれ冷やす。
ちゅるりん。
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勿論もう無い応援クリック宜しくです☆
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・片栗粉 55g
・砂糖 大匙3
・水 400ml
・餡 200g
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とろみがついたら弱火にし透明になったら火から下す。
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