先日仕込んだ梅シロップ、どうやら無事氷砂糖が溶けたので
本日最後の処理へ。
鍋にザルで濾してシロップを加熱、灰汁を取って熱湯消毒した瓶へ、
梅の実は既にブニャブニャになっていたので種を娘達に取らせて
みじん切り、砂糖大匙2と一緒にホーロー鍋で弱火で加熱、
水分が飛んでとろみがついたら出来上がり。
作業に飽きて外遊びをしている娘達に水で薄めて氷を浮かべた
梅ジュースを持って行くと「美味しい!甘~い!」とおかわり、
梅ジャムはちょっとシブいらしくて「・・・いらない」w。
もうちっと砂糖を足すか?
梅1Kgと氷砂糖1Kgで900円、決して安い買い物ではないけれど
作る楽しみも味わえたのでよしとするのでございます。
シロップ約900cc、ジャム約250g出来。
←266位 / 1786人中![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
今度は白砂糖で作ってみよう。応援クリックよろしくです☆
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梅の実は既にブニャブニャになっていたので種を娘達に取らせて
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水分が飛んでとろみがついたら出来上がり。
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梅ジュースを持って行くと「美味しい!甘~い!」とおかわり、
梅ジャムはちょっとシブいらしくて「・・・いらない」w。
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梅1Kgと氷砂糖1Kgで900円、決して安い買い物ではないけれど
作る楽しみも味わえたのでよしとするのでございます。
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シロップ約900cc、ジャム約250g出来。
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