ま、いっか♪

~年子育児ヨレヨレ奮闘記~

梅シロップ&梅ジャム。

2011年07月06日 19時44分11秒 | 料理
先日仕込んだ梅シロップ、どうやら無事氷砂糖が溶けたので
本日最後の処理へ。

鍋にザルで濾してシロップを加熱、灰汁を取って熱湯消毒した瓶へ、
梅の実は既にブニャブニャになっていたので種を娘達に取らせて
みじん切り、砂糖大匙2と一緒にホーロー鍋で弱火で加熱、
水分が飛んでとろみがついたら出来上がり。

作業に飽きて外遊びをしている娘達に水で薄めて氷を浮かべた
梅ジュースを持って行くと「美味しい!甘~い!」とおかわり、
梅ジャムはちょっとシブいらしくて「・・・いらない」w。
もうちっと砂糖を足すか?

梅1Kgと氷砂糖1Kgで900円、決して安い買い物ではないけれど
作る楽しみも味わえたのでよしとするのでございます。

シロップ約900cc、ジャム約250g出来。
←266位 / 1786人中
今度は白砂糖で作ってみよう。応援クリックよろしくです☆
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 歯医者。 | トップ | 4コマ劇場。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事