ま、いっか♪

~年子育児ヨレヨレ奮闘記~

水まんじゅう。

2017年07月02日 21時24分18秒 | 料理
我が家の娘達は買って来たお菓子も大好きなのですが
やはり時折食後のデザートに私が作ったお菓子も
食べたくなるらしく、朝の一仕事終わった後次女が
「何か作って~」、今日は長時間台所に立つ気が
起きなかったのでちゃちゃっと作れる桃缶ゼリーを製作。

しかしゼリーは固まるのに時間がかかるので
作っているうちにすぐに何か食べたくなり
ゼリーを冷蔵庫に入れてすぐに水まんじゅうも製作、
ヒマそうな次女にも手伝って貰って14個出来。

このところ梅雨らしくムシムシするので
出来上がった水まんじゅうは涼やかで美味、
夏のお菓子もいいなぁと思ったのでございました。

<水まんじゅう>3~4個
・片栗粉 大匙2
・水 200cc
・砂糖 大匙2
・こし餡 適量

鍋にこし餡以外の材料を入れ中火で透明になるまで
混ぜお猪口にラップを敷いたものに小匙1入れ餡を
その上に乗せまた片栗液を小匙1入れ口をゴムで縛り
氷水に入れて冷やす。

涼しげ~。

←34位 / 303人中
ゼリーは夕飯後のデザート応援クリック宜しくです☆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする