今日は夫の44歳の誕生日、束の間の1歳年上なオトコとなりました。
先月は次女の誕生日とクリスマスケーキの2つを作り、
そのどちらも苺とキウイのショートだったので私自身が
もう飽きており、何か簡単でいいケーキはないものかと
クッパッドで検索していたらミルクレープ発見、これなら
前日作れるし、かえってその方が味が馴染んで美味しいだろうと
これに決定。
で昨夜、娘達が寝静まって暫く後夫の夕飯の片付けも終わって
製作開始、HKM200gと牛乳200ccと卵2個の生地レシピ、
これで20枚取れるっていうけどホントかいな、と焼き焼き、
すると案の定12枚しか焼けず、しかしこれ以上クレープ生地を
焼くのはゴメンだったので(爆)これでいいことにし、
高さを出すのにバナナ3本を薄くスライスして生クリームと
一緒に塗っては置いて被せていき何とか高さ7cm位になり、
ラップして冷蔵庫に保管。
今朝、大皿に移して苺を洗ってそのまま周囲に並べ、
表面が寂しかったので粉砂糖でも振ろうかと思ったけど
生クリームの砂糖をパルスイートにして且つ少なくは
したもののカロリーが気になったので粉末のコーヒーミルクを
茶漉しで振って代用。
出来上がって皆を起こしてケーキにロウソクを4本立てて
着火、ハッピーバースデーの歌を歌って夫がロウソクを
吹き消し、大人気なく「このケーキはパパのだから
皆食べちゃだめー」などと冗談をかましつつカット、
早速食べたら結構美味。
直径16cmのフライパンで作ったこのケーキ、バナナも手伝って
かなりのボリューム、食べ応えがあって中々よかったので
ございました。
少々焦げてるのはご愛嬌。 余ったホイップを添えて。
←129位 / 2111人中
某珈琲店では一切れ350円ですってよ奥さん。
私のは100円もしないわの応援クリックよろしくです☆
先月は次女の誕生日とクリスマスケーキの2つを作り、
そのどちらも苺とキウイのショートだったので私自身が
もう飽きており、何か簡単でいいケーキはないものかと
クッパッドで検索していたらミルクレープ発見、これなら
前日作れるし、かえってその方が味が馴染んで美味しいだろうと
これに決定。
で昨夜、娘達が寝静まって暫く後夫の夕飯の片付けも終わって
製作開始、HKM200gと牛乳200ccと卵2個の生地レシピ、
これで20枚取れるっていうけどホントかいな、と焼き焼き、
すると案の定12枚しか焼けず、しかしこれ以上クレープ生地を
焼くのはゴメンだったので(爆)これでいいことにし、
高さを出すのにバナナ3本を薄くスライスして生クリームと
一緒に塗っては置いて被せていき何とか高さ7cm位になり、
ラップして冷蔵庫に保管。
今朝、大皿に移して苺を洗ってそのまま周囲に並べ、
表面が寂しかったので粉砂糖でも振ろうかと思ったけど
生クリームの砂糖をパルスイートにして且つ少なくは
したもののカロリーが気になったので粉末のコーヒーミルクを
茶漉しで振って代用。
出来上がって皆を起こしてケーキにロウソクを4本立てて
着火、ハッピーバースデーの歌を歌って夫がロウソクを
吹き消し、大人気なく「このケーキはパパのだから
皆食べちゃだめー」などと冗談をかましつつカット、
早速食べたら結構美味。
直径16cmのフライパンで作ったこのケーキ、バナナも手伝って
かなりのボリューム、食べ応えがあって中々よかったので
ございました。
少々焦げてるのはご愛嬌。 余ったホイップを添えて。
←129位 / 2111人中
某珈琲店では一切れ350円ですってよ奥さん。
私のは100円もしないわの応援クリックよろしくです☆