ま、いっか♪

~年子育児ヨレヨレ奮闘記~

チーム残念鎌倉支部。

2011年03月30日 19時52分04秒 | 料理
昨日のパイシチュー、娘達も美味しかったらしいのですが
如何せん量が多かったらしくまさかのパイ生地をシチューに
落とし込み後半分ずつお残し、どーすんだよこれ、と
途方に暮れるも次女の「これ・・・捨てるの?」との非常に
悲しそうな顔を見てしまったので「うんにゃ!皆で食べれるように
するから大丈夫!」と虚勢を張ったら心底ホッとした顔をされ。

大見得を切った故無駄なく使う使命感に燃えるものの
冷凍庫のパイ生地の在庫はたったの2枚、しかしそう言えば
随分前にエミリオさんのところで可愛いパイ生地の器を見た!と
うろ覚えで朝食時に製作。

確か具材を乗せてから焼くんだったと思いつつもパイシチューの
残骸が大量にあるのでパイ押しを乗せて先に器をトースターで焼き、
大体焼けたところにフープロで粉砕した具財とピザチーズを盛って
再加熱、仕上げにクレイジーソルトを振って出来たことに。
パセリでも振ればかっちょよくなるんだったと気づいた頃には
既にお腹の中、しかし美味しかったので結果オーライ、残りの
具財はコロッケにでもしようかな。

朝食後、ちょっと前から次女に「シュークリーム食べたい」と
言われており、何となく成功したシチューパイに気を良くして
古いレシピをひっくり返して製作、しかしものすごく久しぶりに
作ったので按配がわからず生地がゆるゆる、慌てて別途固めの
生地を作って混ぜるも賽の河原、まるでマカロンのような
厚みの物体が出来。
クリームも最後の加熱を忘れてゆるゆる・・・基本ゆるゆるorz。

しかしどうにか切り込みを入れてカスタードクリームを
流し込んでいたら家族がワラワラと寄って来、わんこ蕎麦状態で
次々消費、夫にいたっては「こんなもんじゃない?」
くっ・・・絶対的に圧倒的にちっがーう!!(笑)。
貴重な電力を使ったのに納得いかない出来だなんて電子ちゃんが
許しても私が許さん!とレシピを改めて検索しまくるのでした。

残り物とは思えない美味しさ。   な・・・なんじゃこりゃあ!
←260位 / 1790人中
美しいシューを絶対作るぞ!応援クリックよろしくです☆
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする