ま、いっか♪

~年子育児ヨレヨレ奮闘記~

キッチンの住人。

2011年03月21日 19時53分46秒 | 料理
今日の鎌倉も終日停電無し、明日からの怒涛の停電に備えて
保存食製作。

まずは昨夜から仕掛けておいたヨーグルトメーカー、私の
行動範囲のスーパーでは毎朝食べるヨーグルトは売っておらず
無ければ無いで済むけれどやっぱり無いと寂しいので
未開封のパックのヨーグルトがあったので納戸の奥から出てきた
義母の置き土産のヨーグルトメーカーを初可動。

結果は低脂肪牛乳を使った所為かとても緩くてほぼ飲むヨーグルト、
それでも自家製リンゴジャムを混ぜて食べたら美味しかったので
今度作るときは本物の牛乳で作ってみよう。

お次はこれまた朝食のサイドメニュー的存在の甘いパン系として
カステラを焼き。
焼いている側から娘達が「早く食べたいよー!」、このところ
ずっと焼いていなかったので待ちきれず、焼きあがった横から
切り落としを奪い合い。

そうこうしているうちにもう昼食の準備の時間、いつもなら
ピザでも焼くかーというところだけど今日は随分電気を
使っちゃったし正直キッチンに長いこと立つのも嫌だったので
フライパンで出来るチーズリゾット製作。

リゾットとか雑炊とか系のご飯は娘達が見た目で敬遠するだろうと
いつも一人ご飯の時にしか作ったことがなく、しかし最近
鍋の後の雑炊も喜んで食べるのでリゾットもいけるかも、と
出してみたらこれが大ヒット、ペロリと平らげて食べたりずに
さっき焼いたカステラを皆で1/3食べ。

今日の鎌倉は朝からずっと雨で夫も撮影に少ししか出ず
夕飯を皆で食べられそうだったので鶏鍋にし、昼にリゾットを
食べたから夜は雑炊はしないかと思ったら「雑炊!」コール、
皆で〆に雑炊を食べて大汗かいて手製のアイスでクールダウン。

皆でご飯を食べられるのはとても幸せなことだけど、
夫の有休を含め金曜から4連休で麺類等の手抜きなしな
ご飯製作は正直言ってちょっと疲れちゃったのでした。

勢いで1L作っちゃった。      玉葱の歯応えが最高。


良い色に焼けました。        おいしいよ。
←289位 / 1842人中
明日は午前午後共に停電予定。幸せボケに渇。
応援クリックよろしくです☆
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする