ま、いっか♪

~年子育児ヨレヨレ奮闘記~

モンブラン。

2007年11月23日 22時06分39秒 | 料理
はい、yukkieの『夜中に甘いモン食いたくなっちまったぜ』シリーズです(笑)。
今日はモンブランで頭一杯になってしまいました。
こんな夜中にケーキ屋なんてあいているはずもなく、かといってコンビニまで
行くのは面倒なので、作っちゃいましたよ、ハイ。

【材料】2人分
<スポンジ>
・ホットケーキミックスorそれに準ずる粉・・・大さじ3
・玉子・・・1個
・ヨーグルト(無糖)・・・小さじ1

<モンブランクリーム>
・サツマイモ・・・200g
・牛乳・・・大さじ6
・コンデンスミルク・・・大さじ4

<プリン>(2個分、使用は1個分なのでもう1個は別腹で食べましょう。笑)
・牛乳・・・150cc
・玉子・・・1個
・砂糖・・・お好みの量
・バニラエッセンス・・・2~3滴

【作り方】
1,サツマイモの皮を剥き、1cmくらいにスライスして水にさらしておく
2,プリンの材料を全部混ぜ、漉して耐熱容器二つに入れ、ラップ+
  穴あきアルミホイル+皿で蓋をして3分半~4分チン、氷水をあてて冷ましておく
3,サツマイモの水気を軽く切り、耐熱容器に入れラップをして3分チン
4,熱いうちに潰して裏ごしする
5,4と牛乳とコンデンスミルクを鍋に入れ、木べらでかき混ぜながら
  弱火で3分程煮、氷水をあててさましておく
6,スポンジの材料の溶き玉子・粉・ヨーグルトの順で大きめの耐熱性のある
  マグカップに入れ、なめらかになるまでスプーンで混ぜ、割り箸を二本敷いて乗せ
  ふんわりとラップをして1分半チン(吃驚する程膨らむけど大丈夫)、
  出来上がったら粗熱を取る
7,スポンジを1cm位にスライスし、ガラスコップ等にスポンジ・プリンの順で
  何層か重ね、一番上にモンブランクリームを乗せ、栗を飾る

一見手間だけど制作時間は30分ほど、油分を使っていないので洗い物も楽、
そして何よりもとってもまいうー♪
本当はクリームも絞り器で搾った方が見栄えはいいのですが、そんなもんないし
たっぷり食べたかったので引き出しにあった茶こしに詰めてパカッ(笑)。
生クリームも層に入れたかったけど、なかったので省略。
これなら急なお客様にもお出しできましてよ♪えへえへえへ♪(危)

※出典はあっちこっちから継ぎ接ぎ・アレンジしたので、オリジナルっつーことで☆

そしてモンブランは脳裏から去ったのであった(笑)。
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コメント (2)
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