ま、いっか♪

~年子育児ヨレヨレ奮闘記~

パウンドケーキ2種。

2007年11月11日 22時05分46秒 | 料理
長女が入院する少し前、バナナココアパウンドケーキを作りました。
急にケーキを食べたくなった時にお薦めです。

【準備・材料】
・18x8cmのパウンド型(100均ので充分、かなり膨らむので2個使用)
・ホットケーキミックス:200g
・マーガリン、またはバター:約50g
・バナナ:2本
・牛乳:30cc
・卵:(M)2個
・粉末ココア(お湯を注げば飲めるミルクココアがお勧め):大さじ2杯

 お好みで添えるもの。
 砂糖(純ココアの場合のみ):お好み
 アーモンドクランチ:適量

 ※オーブンは170℃に余熱しておきます。

【作り方】
1.マーガリン(バター)は耐熱容器に入れ、レンジで溶かす。
2.パウンド型はマーガリン(バター)を周囲に塗りこむか、オーブンシートを敷きこむ。
3.ボウルにバナナ1本半を入れ、細かくつぶす。
4.粉末ココア、ホットケーキミックスをふるいで入れる。
5.溶き卵、牛乳、1で溶かしたバターの順で入れ、ヘラでムラがなくなるまで混ぜる。
6.残り半分のバナナを適当な大きさに切り、さらにアーモンドクランチを混ぜる。
7.パウンド型に生地を入れる。
(入れた生地の表面をヘラで慣らし、表面を整えた上にアーモンドクランチを添えると
見た目もいい感じになります)
8.170℃のオーブンで30~40分焼く。
9.竹串を刺して、べたつかなくなったら出来上がり。
                (出典:mixi『簡単なお菓子を作るぞ♪』 トピック)

出来は、小さめのバナナを使ったせいかあまりバナナ感がなく、これはこれで
美味しかったけど私的にはもうちょっと入れた方が好みかなぁという感じでした。

でも、見慣れない物に食欲を見せない長女様はしっかりまたぎやがったので(笑)、
昨日、彼女が好きな生協の小豆デニッシュにヒントを得て、バナナの替わりに
小豆の甘納豆を混ぜ込んで再挑戦。
しかも、ココアを混ぜないで作りたかったので、ホットケーキミックスを使うと
独特の匂いが気になるだろうと、わざわざ小麦粉とベーキングパウダーで粉も手作りに。

今回は用心して甘納豆を袋の半量(100g)入れたのですが、甘納豆好きな私達には
全部入れても良さそう。
そしてバナナの分の水分が少ないので、牛乳は45ml使用。
これには長女も夫も喜んでパクパク食べてくれました。

そいいうわけで、制作費約150円で美味しい小豆ケーキが出来上がりました。
今度ぁ金時の甘納豆で作ってみるべかな☆

チョコバナナ♪            小豆と外側のカリカリがまいうー♪
←現在254位
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コメント (2)
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