ま、いっか♪

~年子育児ヨレヨレ奮闘記~

酒饅頭。

2007年11月24日 22時00分08秒 | 料理
昨日、夫がとある酒屋さんから酒粕を貰ってきました。
えーと、酒粕って甘酒以外に何か出来るんだっけ?と調べてみたら、
味噌汁に入れたり肉や魚を漬け込んだりもするらしいのですが、
貰ってきた当の本人が酒粕の料理を食べない人間なのでどれもこれも却下。
しかし貰った酒粕は200g強・・・どうすりゃえーんじゃ。

んで、更に調べると、酒粕と日本酒を使った酒饅頭の作り方が見つかったので
早速また夜中に制作してみました。
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/378137/

でも、この分量だと生地が全然しっとりしないのでお酒を大さじプラス3杯投入、
蒸し器を出すのが面倒くさかったのでレンジで2分チン、そして食すと・・・
酔っぱらいの出来上がり(笑)。

それでももうちょっと生地を柔らかくした方が作りやすいし美味しいと思ふ。
てゆーか、何故酒じゃなくて水を足さなんだ(笑)<自分
←現在258位
酔っぱらいなので、作り方は貼り付け(笑)。応援クリック宜しくです☆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする