人生第二章 挑戦者

<左半身麻痺の機能回復と生活奮闘記>
脳卒中に倒れ、その後の障害、失われた機能、生活を取り戻す記録

白ワインで洋ナシ(ラフランス)のコンポート

2016年11月06日 20時57分59秒 | お料理・レシピ
洋ナシ(ラフランス)

白ワインを使用した洋ナシ(ラフランス)のコンポート



今夜、ヨーグルトと一緒に食べました。

昨夜、カメラマン(妻)は赤ワインを使用した洋ナシ(ラフランス)のコンポートに続き白ワインを使用した洋ナシ(ラフランス)のコンポートをつくってくれましたのでご紹介します。

1.材料: 大きい洋ナシ(ラフランス)2個

2.白ワインと蜂蜜を入れて煮込ん白ワインが洋ナシ(ラフランス)に染み込んで、一晩おいたら出来上がりです。

◆ コンポート(フランス語・英語:compote):
果物を水や薄い砂糖水で煮て作るヨーロッパの伝統的な果物の保存方法。ジャムに比べ、果実自体の食感や風味が残っており糖度も低いため、そのまま食べたり、ヨーグルト、アイスクリーム、スポンジケーキなどにしばしば添えられる。

記録

 天気: 晴後曇
 最高気温(℃)[前日差]   19℃[-1]
 最低気温(℃)[前日差]   11℃[0]  


挑戦者とカメラマン(妻)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今シーズンは終わりました

2016年11月06日 17時27分10秒 | 日記
今朝の空:6時半頃


 今日は、いつもの休日のように、5時半過ぎには起きました。今朝の晴れの朝となりましたね。そして、今朝は、冷えた朝ではありませんでしたね。6時半頃よりバラ仕事を始めましたね。その後、天気は、晴れて行きまして今日も青空の広がる天気となりましたね。
この秋晴れの日が、秋バラの開花のためにもっと早い時期に続いて欲しかったですね。

 今年は秋の長雨の期間が長くて、バラがたくさん、綺麗に咲かずに、いつの間にやら秋バラのピークの季節が終わってしました。

今シーズンのバラの季節は、終わりましたので、今日は、来期の春バラに向けてのこれから冬支度の準備の第一弾で、バラの葉っぱ取りのバラ仕事を朝から始めました。バラがたくさん植栽されていますので、朝食後もこの葉っぱ取りの作業を続けましたね。バラの葉っぱ取りのバラ仕事を終えたら16時近くになっていましたね。休日の一日は時間が過ぎるのは、早いですね。

今月末には、チェルシーガーデンの支援を得て、”LA VIE EN ROSE”のメンテナンス作業がありますので、休日は準備作業で忙しくなります。
今日も、大好きなお風呂に入ってミスティーでひと汗流して、来期の春バラの開花を想像して、美味しい夕食で力をつけて明日からまた頑張って行きます

今日の夕暮れ


月夜


記録

 天気: 晴時々曇  
 最高気温(℃)[前日差] 21℃[+1]
 最低気温(℃)[前日差]  10℃[-1]
 体調:体が硬い、重い。
 体重:
 血圧: 123/72/65
 訓練:歩行: 左腕の振り。リズム歩行。左足加重。大きな歩幅で足の回転を上げる。背を伸ばす。胸を張る。


星と太陽と青空に願いを』

二件の審査が無事にパスしますように
通勤時間は雨が降らずに晴れますように
家族が健康で安全で平和な日でありますように。
私の体の障害が治りますように。元のように歩けますように
地震が起きませんように。
悪いことが起きませんように。
明日は今日より良いことがありますように

訪問者の皆さんが健康で安全で平和な日でありますように。

今晩も『太陽と青空と星に願いを』で

挑戦者とカメラマン(妻)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする