YODER家のおもてなし

いつもと違った食材、ハーブやスパイスで、おもてなし料理を作ってみませんか?
卵を使わないお菓子も載せています。

モカロール レシピ

2008-05-31 | 全レシピ

          
材料(21cmラウンド型ほか)
パン生地
強力粉  2カップ
ドライイースト  4g
砂糖  大さじ2
牛乳  1/2カップ
溶かしバターまたはマーガリン 30g
水  大さじ1~3
フィリング
バターまたはマーガリン  60g
ブラウンシュガー  1/2カップ
インスタントコーヒー  小さじ2
ココアパウダー  小さじ1
刻んだくるみ  1/2カップ
フロスティング
粉糖  1/4カップ
牛乳  小さじ2/3
バニラエッセンス 適量
作り方
1 パン生地を作ります。強力粉、ドライイースト、砂糖を大きめのボウルに合わせます。
2 牛乳を人肌に温め、溶かしバターと合わせて強力粉のボウルに加えて良く混ぜ合わせます。粉っぽさが残るようなら、水を様子をみながら少しずつ加えて、ベタベタにならない程度の生地を作ります。
3 良くこねて、ボウルや手にくっつかなくなれば丸くまとめて、ラップをして、40℃で40分程一次発酵させます。
4 フィリングを作ります。バターをレンジで溶かし、ブラウンシュガー、インスタントコーヒー、ココアパウダー、くるみを加えて良く混ぜ合わせます。
5 発酵した生地はガス抜きをし、粉をした台の上で、25cmほどの正方形に伸します。フィリングを塗り、端からくるくると巻いていきます。形を整えたら、8当分にカットし、油を塗った型に並べます。倍近くに膨らむので、間隔を空けて並べて下さい。
6 1時間ほど二次発酵させます。
7 膨らんでいれば170℃に余熱したオーブンで、20~25分程焼きます。
8 フロスティングを作ります。粉糖に牛乳、バニラエッセンスを加え混ぜます。焼き上がったモカロールにフロスティングをかけ出来上がりです。



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