材料(21cmラウンド型ほか)
パン生地
強力粉 2カップ
ドライイースト 4g
砂糖 大さじ2
牛乳 1/2カップ
溶かしバターまたはマーガリン 30g
水 大さじ1~3
フィリング
バターまたはマーガリン 60g
ブラウンシュガー 1/2カップ
インスタントコーヒー 小さじ2
ココアパウダー 小さじ1
刻んだくるみ 1/2カップ
フロスティング
粉糖 1/4カップ
牛乳 小さじ2/3
バニラエッセンス 適量
作り方
1 パン生地を作ります。強力粉、ドライイースト、砂糖を大きめのボウルに合わせます。
2 牛乳を人肌に温め、溶かしバターと合わせて強力粉のボウルに加えて良く混ぜ合わせます。粉っぽさが残るようなら、水を様子をみながら少しずつ加えて、ベタベタにならない程度の生地を作ります。
3 良くこねて、ボウルや手にくっつかなくなれば丸くまとめて、ラップをして、40℃で40分程一次発酵させます。
4 フィリングを作ります。バターをレンジで溶かし、ブラウンシュガー、インスタントコーヒー、ココアパウダー、くるみを加えて良く混ぜ合わせます。
5 発酵した生地はガス抜きをし、粉をした台の上で、25cmほどの正方形に伸します。フィリングを塗り、端からくるくると巻いていきます。形を整えたら、8当分にカットし、油を塗った型に並べます。倍近くに膨らむので、間隔を空けて並べて下さい。
6 1時間ほど二次発酵させます。
7 膨らんでいれば170℃に余熱したオーブンで、20~25分程焼きます。
8 フロスティングを作ります。粉糖に牛乳、バニラエッセンスを加え混ぜます。焼き上がったモカロールにフロスティングをかけ出来上がりです。
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