あまりの猛暑で出漁を自粛している「なんちゃって漁師」です。何せ高齢者ですし、もしも熱中症になったら笑い話にもなりませんからね。そんな訳でもっぱらエアコンの効いた涼しい自動車での近隣ドライブやランチグルメを楽しんでいます。そして今日は昨日のブログでも紹介した湯河原温泉 湯本通りで見つけたイタリアンレストランのお話を書きたいと思います。石畳の湯本通りに面したこのレストランの名称は「トラットリア ラピーニャ湯河原」と言い、昨年東京の南青山からこの地に移住・移転してきたと主人が話します。「海、山、温泉もあってこちらは最高です」とも付け加えます。店内はテーブルの間隔もそれなりに広く、色調もおとなしめで空間に響くジャズが心地よく感じます。注文したのはパスタランチコース(3000円税別)ですが、その内容は満足いくもので写真で全てを紹介したいと思います。始めに運ばれてきたのが冷製スープと自家製フォカッチャとエキストラヴァージンオイル、前菜盛り合わせがビーフ系のテリーヌと地産茄子、そしてパスタは私のお好みのアオリイカ、魚料理がマグロステーキ、チョコレート系デザートと続きます。この店のモットーは「真鶴漁港朝獲れの魚や地元の野菜など季節の新鮮な食材を使って、シンプルな本場のシチリア料理をご提供いたします」とあり、丁寧に作られる料理に舌鼓を打ちます。これで税別3000円はリーズナブルだと感じます。皆さんも是非湯河原方面にお出かけの時は立ち寄ってみて下さい。観光客相手の海鮮食堂より何倍もお得と思いますので。ただ気になったのは主人が話してくれた、仕入れ契約している真鶴漁港の漁師さんが、魚が獲れなくなってこまっているとの話でした。これは数年前まで出漁の度に高級魚が大漁だったのが、ここ1~2年は不良続きの「なんちゃって漁師」の釣果現象その儘なんですから。やっぱり海水温が高くなりすぎたのかな・・・・。
TRATTORIA La Pigna 湯河原
(トラットリア ラピーニャ湯河原)
神奈川県足柄下郡湯河原町宮上548
0465-20-4390
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