「芸術の秋」、「食欲の秋」とよく言います。確かに秋って他の季節と違って人によっては物事に感傷的になったりと、ちょっと違うイメージがありますよね。私などは何と言っても「食欲の秋」ですね。秋の食べ物が頭の中を巡る巡るですよ。特に好きなのが今年はやや高めと言いますが、それでも庶民の懐に優しいと言われるサンマです。特に炭火で焼いて大根おろしを添えて・・・・ああ、食べたい。そんな訳でスーパーで北海道と岩手で獲れたと言うサンマを買ってきました。前者が300円で後者が150円で見た目は同じなのに、何で値段が違うんだろうと食べ比べ実践しました。バーベキューストーブに炭を入れガスバーナーで着火します。網が暑くなったところで産地の違うサンマ2匹ずつを並べると・・・辺りにあの香りが漂ってきます。そして同時に青色の混じる煙が立ち上り、更にしたたり落ちる脂で炎まで舞い上がります。やや慌てながら多少焦げてしまったサンマを皿の上に並べると・・・あらいけない!情けなや、どのサンマが北海道か岩手か分からなくなってしまいました。食べれば分かるだろうといろいろ口に運ぶも「美味しい!」だけで美味さの違いなど分かりません。なんだ、流通コストの違いなんだと、変に納得しての食べ比べ会は終了しました。
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