昨年、小屋スタジオ兼なんちゃって漁師小屋の駐車場の一角に小さなレモンの木を植えたことをこのブログでも書きました。このレモンの木ですが、植えた時にも小さな青いレモンの実が7~8個も付いていたのですが、年明けになりこの青さが消えてレモンらしい黄色になってきました。う〜む、そろそろ食べ頃かな?と思い、このうちの一つを収穫して見ました。ところがレモンの使い道ってあまりないですよね。良くフライ系の料理にレモンが付いてきますが、正直私は使う事無く、何時もスルーしてしまうのです(苦手なのかな?)。このレモンの使い道をよくよく考えて思い浮かんだのが「レモンティー」でした。記憶では未だ若かった数十年前に飲んだ記憶があるくらいです。レモンティーを口に運ぶと、やけに懐かしい時代の記憶が甦るような素朴な味です。未だレモンの木にはかなり実が付いています。今年は久しぶりにいろいろな料理にこのレモンを使ってみようと思うのでした。それにしても木に実がなる光景はかなり好きで、小屋周辺に在るウメ、カキ、ミカン、ビワ、ベリー等の実を見て季節の移り変わりを楽しんでもいるのでした。今年も何かしらの実の付く木を植えてみようかな。
大判カメラと中判ミラーレスデジタルで撮る | |
木戸嘉一 | |
ワイズクリエイト |
大判カメラ体験記 | |
清水 実 | |
ワイズクリエイト |
大判カメラマニュアル | |
木戸嘉一 | |
ワイズクリエイト |