久しぶりにお弁当を。
ゆうべお母さんがれんこんの天婦羅と、アスパラの豚肉巻き天婦羅を買ってきてくれたので。
野菜のトマト煮は味が薄くなってしまいました…。
そしてお母さんから、
「あんたそれスープの方がおいしいんじゃないの?」
と言われました…確かに…。
今日は仕事終わりにそのまま飲み会(職場の)なので、ガゼのおべんと箱はかさばるので、お留守番してもらいましたー(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
ゆうべの残りの天ぷらで、天丼弁当。
スーパーのお惣菜ですが、お母さんが、衣が厚くて油がもたれるって言ってたので(わたしはゆうべ食べてないのです)、衣は半分外して食べました。
お弁当で雑炊じゃなくお米食べるの久しぶりでした。
昨日お夕飯に回鍋肉を作りました。
いつもは回鍋肉のもとを使ってしまうのですが、今回は調味料を自分であわせて…
ちゃんと回鍋肉と認識できる味になったと思います。
で、少しお弁当用にとっておいて持ってきました。
なんだか今日のお弁当は豪華!
昨日雑炊っぽいものが、塩気が少なかったので、今日はほぐし鮭をかけて持ってきました。
そこへだしのもと・寒天・わかめをプラスしたら、今度はしょっぱかった…。
そして100円ローソンで買ったかにだし味噌汁(8パックで¥108-の)がおいしい!!
これはリピート買いしようと思います。
もちろんこれもわかめ追加投入済み。
そして個人的に嬉しいのが、ねぎが入ってない!! ミラクル!
昨日ドラッグストアで寒天を見付けたので、今日のお弁当はごはんにふりかけ等かけてこず、だしのもと&乾燥わかめ&寒天を持ってきて、食べる前に雑炊状態にしてみました。
ダイエット効果に期待。
でもだしのもと入れる量が少なくて、雑炊というよりはおかゆだったー。
おかゆも好きだからいいけど。
今朝はものすごく眠くて、ギリギリまで寝たい…と思ったけど、
『ガゼのお弁当箱を使う』
と
『ぎりぎりまで寝る』
を天秤に掛けたらガゼが勝ったのでお弁当を作れました!
きんぴらごぼうは作って冷凍しておいたのを解凍しただけですが。